Главная / Вопросы и ответы / Лечение гепатита С отечественным препаратом Альгерон

Возможности лечения гепатита С

Гепатит С — это заболевание инфекционной природы, характеризующееся течением с минимальной симптоматикой. Оно опасно тем, что у 70–80% больных наблюдается развитие хронического процесса, во время которого происходит разрушение гепатоцитов, также возможно развитие цирроза и гепатокарциномы. Заболевание имеет множество подтипов, поэтому перед тем как лечить гепатит С, следует пройти все диагностические процедуры. Современный подход к лечению гепатита С предполагает проведение курса противовирусной терапии, с 50–90% вероятностью приводящей к успеху и сводящей к минимуму риск возникновения цирроза. О том, как вылечить гепатит С, стало известно не так давно, ведь сам вирус был идентифицирован только в 1989 году. На сегодняшний день даже с учетом того, что HCV-инфекция — это заболевание с широчайшей симптоматикой и сложным течением, гепатит Ц поддается лечению и не является приговором.

Особенности и цели лечения гепатита

Основной целью лечения гепатита С является полное удаление вирусов, предотвращение возникновения хронического течения, а при его развитии — снижение вероятности перехода в цирроз или онкологию. В острой фазе назначение лекарственных препаратов происходит не всегда, в 5% случаев мощная иммунная защита организма справляется с инфекцией самостоятельно.

После выявления вируса в крови назначается индивидуальная схема, сроки и способы лечения гепатита С, зависящая от ряда факторов:

  • возрастной категории;
  • пола больного;
  • продолжительности течения болезни;
  • генотипа вируса;
  • сопутствующих заболеваний;
  • степени вирусной нагрузки;
  • общего состояния больного;
  • генетической предрасположенности к циррозу.

Применение метода генотипирования дает значительное количество информации, важной при выборе схемы лечения гепатита С. Кроме того, данный метод позволяет прогнозировать течение и длительность лечения болезни, а также оптимально подобрать дозы препаратов. Успешно вылечить гепатит С помогает как определение его генотипа, так и выявление отягощенной наследственности (предрасположенности к циррозу). Для этого проводятся исследования на наличие иммуногенетических маркеров.

 

Лечение HCV-инфекции

Для того чтобы вылечить гепатит Ц применяется как двойная, так и монотерапия. Наиболее эффективным является комбинированное лечение препаратами пегилированного интерферона, эффективно подавляющего развитие вируса, и рибавирина, усиливающего его действие. В особых случаях, например при непереносимости какого-либо препарата, показана монотерапия. При I генотипе HCV или в особо запущенных случаях назначают тройную терапию. Ее длительность зависит от различных факторов и составляет от 24 недель до 1,5 лет. С помощью комбинированной терапии можно вылечить как гепатит С II и III генотипов (70–80%), так и I, сложнее других поддающегося лечению (50%).

Чаще всего эффективные пегилированные интерфероны отличаются высокой ценой, производятся за рубежом и поэтому доступны не всем слоям населения. На сегодняшний день продуктом инновационных разработок является препарат «Альгерон» — первый пегилированный интерферон-альфа, разработанный и произведенный в России. «Альгерон» в сочетании с рибавирином отличается высокой эффективностью и позволяет успешно лечить как гепатит С II и III генотипов (83% — стойкий вирусологический ответ), так и с I генотипом (67,9%).






Яндекс.Метрика