Главная / Вопросы и ответы / Новейшее лечение гепатита С - препараты, методы

Новые возможности терапии гепатита С

Для лечения гепатита С (Ц) вот уже больше 20 лет применяется комбинированная терапия противовирусными препаратами. Смысл ее использования заключается в ликвидации первопричины заболевания — выведении вируса HCV. После устранения возбудителя можно добиваться остановки воспалительных процессов в тканях печени и предотвращения прогрессирования заболевания — развития цирроза и гепатокарциномы. Сегодня отмечаются значительные успехи в практике лечения гепатита С, появляются новые препараты лечения гепатита и методики.

Стандарты лечения

Не так давно, в 90-х годах ХХ века, хроническая форма гепатита С еще считалась практически неизлечимой. Эффективность терапии едва достигала уровня 6–7 %. На сегодняшний день, благодаря появлению новейших препаратов от различных форм гепатита С и развитию инновационных технологий ранней диагностики, удается добиться успеха более чем в 70 % случаев. Этот показатель включает в себя средний процент выздоровления по совокупности всех генотипов HCV-инфекции.

Нечто новое в лечении гепатита С появилось сравнительно недавно, а до 2011 года единственным возможным методом была терапия, подразумевающая комбинации препаратов a-интерферона и рибавирина. Применение этих препаратов позволяло вылечить хроническую форму гепатита С почти в 75 % случаев, однако такая терапия имеет много недостатков. Основной — достаточно значимые для здоровья побочные эффекты, которые хоть и не представляют опасности для жизни и поддаются контролю, но ухудшают состояние больных на начальных этапах терапии.

Новые горизонты и новейшие методы лечения гепатита С

На смену препаратам 90-х годов пришли новые методы лечения гепатита С - более эффективные пегилированные интерфероны, отличающиеся пролонгированным действием и более высокой эффективностью. Однако все это продукты разработки и производства зарубежных специалистов, а потому они отличаются высокой стоимостью даже по меркам стран-производителей. С 2013 года стало доступным новое средство от гепатита С — «Альгерон», ставшее первым зарегистрированным в России препаратом пегинтерферона-a, отечественного производства.

В современный стандарт лечения HCV-инфекции до недавнего времени входили всего два препарата пролонгированного интерферона — PegIntron, произведенный в Бельгии и Pegasys из Швейцарии. Российский пегинтерферон «Альгерон» — продукт инновационных технологий, прошедший клинические испытания, которые доказали, что по эффективности он не уступает заграничным аналогам, но обходится на порядок дешевле. Устойчивый положительный результат при терапии «Альгероном» достигается у 83 % людей со II и III генотипами HCV, при I генотипе — у 68 % пациентов.

Новый подход лечения гепатита С

На данный момент альтернативы противовирусной терапии при гепатите С не существует. Современный новый подход лечения гепатита С подразумевает использование инновационных средств диагностики и индивидуальную схему лечения каждого пациента, которая, кроме медикаментозного воздействия, включает в себя специально разработанные диеты.






Яндекс.Метрика