Главная / Вопросы и ответы / Курс лечения гепатита С

Курс лечения гепатита С

Курс лечения гепатита с в Санкт-Петербурге ничем не отличается от лечения в любом другом городе нашей страны. Для того, чтобы начать курс, вам необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении вирусных гепатитов (гепатолог, гастроэнтеролог, инфекционист) для комплексного всестороннего обследования, по результатам которого врач назначит курс лечения гепатита С.

Что такое гепатит С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Симптомы гепатита С в течение длительного времени могут вообще не проявляться. Заболевание протекает в двух вариантах - если вирус активно реплицируется (размножается), он повреждает клетки печени (гепатоциты), причем скорость повреждения выше возможностей регенерации (восстановления), то есть происходит замещение гепатоцитов соединительной тканью (рубцом), следовательно - страдают функции печени. Если же репликация медленная, регенеративные способности восстанавливают повреждение.

В настоящее время противовирусная терапия показана практически всем пациентам, не имеющим противопоказаний для терапии и с наличием вируса в крови по данным ПЦР: как ранее лечившимся, так и не лечившимся, как при компенсированной, так и при декомпенсированной функции печени. С учётом того, что далеко не во всех случаях возможно быстрая инициация лечения, важным становится вопрос его приоритетности.

Для лечения гепатита С необходима мощная терапия под наблюдением квалифицированного врача. Поэтому обращение к специалисту обязательно.

Схема лечения гепатита

Схема курса лечения гепатита С подбирается врачом индивидуально, исходя из типа, фазы течения инфекции и состояния вашей печени и т.д.. Вирус гепатита С предполагает длительное и основательное лечение гепатита С. Будьте терпеливы и ответственны, соблюдайте все предписания и рекомендации вашего лечащего врача.

В настоящее время оптимальным в России и признанным «золотым стандартом» во всем цивилизованном мире методом лечения гепатита С является комбинированная противовирусная терапия препаратами: пегилированными интерферонами и рибавирином. Эффективность терапии находится (по разным оценкам) в диапазоне от 40 до 85 процентов. Эффективность терапии зависит от множества факторов (генотип вируса, пол, возраст, генотип больного, давность инфицирования, применяемые конкретные препараты и т.д.). Соответственно схема курса лечения гепатита С этими препаратами подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Курс лечения гепатита С может длиться от нескольких месяцев до года, в зависимости от конкретного клинического случая. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Лучше всего посетить врача, специализирующегося на лечении вирусных гепатитов (инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог), который обладает необходимыми знаниями и клиническим опытом современного лечения. С целью проведения необходимых анализов и контроля вашего состояние здоровья.

Лечение гепатита начинается только после того, как диагноз не вызывает сомнений, то есть:

  • получены ИФА-маркеры (выявлены антитела к вирусу гепатита С)
  • в крови выявлено наличие РНК вируса гепатита С методом ПЦР, так называемый качественный анализ.

Следующим этапом является определение активности гепатита. Для этого проводится обследование состояние печени, выявление возможных внепеченочных проявлений вируса.

В первую очередь - это результаты биохимического анализа крови, исследование трансаминаз. Однако эти показатели, в плане оценки активности гепатита, имеют погрешность порядка 20%. То есть, у каждого пятого пациента с нормальной АЛТ - гепатит может иметь активное течение.

Наиболее точную картину по состоянию печени дает биопсия. Но она доступна не везде.

В последнее время достаточно широко практикуют другие методы обследования печени. Совершенно безболезненные - фибросканирование (эластометрия) печени и фибротест.

Для определения схемы лечения (выбор препаратов, определение доз препаратов, частоту их приема) и длительности проведения терапии существенное значение имеет генотип вируса гепатита С.

На сегодняшний день выделяют 6 генотипов (разновидностей) вируса гепатита С. Каждый генотип, в свою очередь, может иметь несколько подтипов. Генотипы обозначаются арабскими цифрами, а подтипы – латинскими буквами (например: 1а, 1b, 2а и т.д.). Наличие того или иного генотипа не дает информации о тяжести поражения печени и темпах прогрессии заболевания, но имеет значение при выборе лечения. Генотипирование обусловливает длительность терапии, ее интенсивность и прогноз.

Первый и четвертый генотипы значительно устойчивее при противовирусной терапии, (примерно вдвое, по сравнению с другими генотипами). При этом подтип генотипа вируса - не существенен.

Количественная оценка вирусной нагрузки или ПЦР исследование количественное обнаружение РНК вируса гепатита С – данный вид исследования необходим для сравнения показателей вирусной нагрузки до лечения и через 4, 12, 24 и 48 недель терапии, соответственно, он позволяет уточнять схему терапии, рекомендовать продолжение терапии с высокой вероятностью на успех. Или отменить терапию, из-за ее неэффективности.

В каждом конкретном случае назначения противовирусной терапии гепатита С, необходимо сопоставлять ожидаемую эффективность лечения, с одной стороны, и риск развития нежелательных последствий такого вмешательства - с другой.

Комбинированное лечение гепатита С препаратами пегилированного интерферона и рибавирина может вызывать ряд побочных эффектов. Наиболее часто, у больных, получающих противовирусное лечение пегилированными интерферонами, могут отмечаться:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и (или) суставах;
  • тревожность, нарушение сна, подавленное эмоциональное состояние;

Данные нежелательные явления не должны являться причиной самостоятельной отмены противовирусной терапии. Дело в том, что и повышение температуры тела, и недомогание, и снижение аппетита, да и все вышеперечисленные признаки являются не причиной той или иной болезни, а лишь симптомами. При появлении любых нежелательных явлений на фоне противовирусной терапии гепатита С, необходимо сообщать лечащему врачу.

В ряде случаев, при 1 генотипе вируса (например, запущенные стадии болезни, определенные генетические характеристики пациента, сопутствующие заболевания и т.д.) показано проведение «тройной» терапии с пегилированным интерфероном, рибавирином и препарата прямого противовирусного действия.

Курс лечения гепатита С можно считать успешным в том случае, когда из сыворотки крови исчезает РНК вируса гепатита С, а также приходят в норму биохимические показатели крови.

На что необходимо обращать внимание во время курса лечения гепатита С пегилированным интерфероном и рибавирином?

Во время лечения альфа-интерфероном и рибавирином следует регулярно контролировать показатели печени (АЛТ, АСТ), картину крови и показатели щитовидной железы. Кроме того, через четыре и через двенадцать недель проведения лечения (в случае необходимости также и через 24 недели) следует установить вирусную нагрузку в крови (количественное определение РНК вируса гепатита С).

Быстрый вирусологический ответ (БВО) - если при помощи чувствительного метода тестирования в начале 4-й недели лечения уже не удается установить наличие РНК вирусов гепатита С в крови. В начале 12-й недели лечения делают разницу между полным ответом и частичным ответом (ЧВО). При полном ответе (ПВО) на 12-й неделе лечения в крови уже больше не удается выявить РНК вируса гепатита С, в то время, как у пациентов с частичным ответом (ЧВО) вирусная нагрузка по сравнению с вирусной нагрузкой к началу проведения терапии понизилась примерно на коэффициент равный 100, однако в крови пациента всё еще удается обнаружить РНК вируса гепатита С. На основании результатов исследований содержания в крови РНК вирусов гепатита С, проведенных в начале 4-й и 12-й недели, можно сделать вывод о том, увенчается ли данный курс лечения успехом и о том, как долго его необходимо проводить.






Яндекс.Метрика