Главная / Вопросы и ответы / Какими препаратами и лекарствами лечить гепатит С (Ц)

Какими препаратами лечить гепатит С?

Несмотря на то, что вирус ГС (ВГС, HCV) был выделен М. Houghton и его коллегами в 1989 г., взгляды на этиотропную терапию хронического гепатита С (ХГС) уже с начала 90-х годов претерпели значительные изменения, и по настоящее время не останавливается процесс оптимизации лечения.

В конце XX, начале ХХI веков в клиническую практику начали внедряться пегилированные интерфероны (ПЭГ-ИФН?-2а и ПЭГ-ИФН?-2b). Применение этих препаратов в комбинации с рибавирином позволило сделать качественный прорыв в лечении хронической HCV-инфекции.

Основной задачей лечения ХГC является элиминация (исчезновение) вируса и, как следствие, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Цель стартовой терапии ВГС-инфекции – снижение смертности от всех причин, но в первую очередь от заболеваний, связанных с поражением печени.

На сегодняшний день для борьбы с ВГС применяется комбинированная противовирусная терапия современными лекарствами от гепатита С. Какими препаратами лечить гепатит С в современных условиях в России? За последние годы препараты против гепатита С стали значительно более эффективными, чем в средине 90-х годов, когда для терапии использовались средства из группы линейных интерферонов, так называемые «короткие» интерфероны. Вследствие быстрого выведения из организма и быстрого снижения эффективной концентрации такие препараты приходится вводить 3 раза в неделю, что очень негативно сказывается на качестве жизни пациента. Кроме того, колебания концентрации активного вещества обусловливают наличие таких фаз, когда содержание интерферона падает до изначального уровня, создавая предпосылки для реактивации вируса. В комбинации с рибавирином эффективность лечения такими лекарствами от гепатита С при первом генотипе составляла 36 %, а для больных со вторым и третьим — 61 - 72%.

Какими лекарствами лечить гепатит С с минимальными побочными эффектами?

Каждый больной хроническим гепатитом С с виремией (наличие вируса в крови) является потенциальным кандидатом для проведения противовирусного лечения. Решения о назначении противовирусной терапии пациенту с хроническим гепатитом С должно приниматься индивидуально и основываться на степени поражения печени, потенциальных рисках побочных эффектов, наличии сопутствующих заболеваний, вероятности успеха терапии и готовности больного начать ее.

Пэгинтерфероны

Быстро развивающиеся медицинские технологии позволили создать более эффективные лекарства от гепатита С — пэгилированные интерфероны-? (инъекции), которые применяются в сочетании с рибавирином (таблетки). Пэгинтерфероны — это модифицированные интерфероны, высокая эффективность которых обусловлена более длительным сохранением эффективной концентрации. Эти препараты вводятся один раз в неделю, тогда как стандартный интерферон нужно вводить через день. Такая кратность инъекций позволяет снизить побочные эффекты и повысить качество жизни пациентов.

Для лечения вирусных заболеваний, в частности гепатита C, используется преимущественно интерферон альфа (ИФН-альфа). Причем применяются обе формы ИФН-альфа: интерферон альфа-2a и интерферон альфа-2b (различающиеся одной аминокислотой). Интерферон альфа-2a и интерферон альфа-2b. “Обычные” интерфероны или интерфероны короткого действия, идентичные белкам, вырабатывающимся в человеческом организме, в настоящее время применяются редко, поскольку доступны более эффективные, пегилированные интерфероны. Пегинтерферон альфа-2a и пегинтерферон альфа-2b. Эти препараты составляют “золотой стандарт” лечения гепатита C (2 и генотипы) и обычно применяются вместе с рибавирином, антивирусным препаратом.

Что означает приставка ПЭГ - в названии “пегилированный интерферон”? Это сокращение от названия химического вещества полиэтиленгликоля. А пегилированный интерферон — это интерферон с добавленной молекулой полиэтиленгликоля. Сам по себе полиэтиленгликоль не оказывает практически никакого эффекта на течение гепатита C, но, будучи союзником интерферона, приводит к увеличению продолжительности действия своего “напарника”. Таким образом, отличительная особенность пегилированного интерферона — его более продолжительное действие. Это имеет большое практическое значение: больному делают инъекции раз в неделю, а не три раза в неделю, как при лечении непегилированным интерфероном. Поскольку пегинтерферон остается в организме человека дольше и его действие благодаря полиэтиленгликолю усиливается, при его применении можно ожидать лучших результатов, причем без увеличения частоты возникновения побочных эффектов.

Длительность лечения зависит от генотипа вируса гепатита С — при 2 или 3 генотипе она составляет 24 недели, при 1 или 4 генотипах — 48 недель.

В настоящее время на территории РФ одобрены к применению 4 препарата пегилированного интерферона альфа для лечения гепатита С.

Современное лечение гепатита С пегинтерферонами-a позволяет добиться наилучших результатов, однако такая терапия, как правило, очень дорогостоящая. Это объяснялось тем, что основная монополия на производство принадлежит только двум крупным западным компаниям. В России очень велика потребность в доступном и эффективном лекарственном средстве для лечения гепатита С.

Цена на препараты для лечения гепатита С

Так какими же препаратами лечить гепатит С по более низкой цене? На отечественном фармацевтическом рынке в 2013 году, появился препарат, для лечения гепатита разработанный российской биотехнологической компанией «БИОКАД». Препарат содержит оригинальную молекулу ПЭГ-ИФН-альфа со стабильной структурой. Препарат отличает наличие одного изомера, что гарантирует стабильную прогнозируемую противовирусную активность за счет отсутствия гетерогенности биологических свойств других изомеров. Новый препарат имеет устойчивую связь между полиэтиленгликолем и ИФН-альфа, что обусловливает его стабильность. Препарат - «Альгерон», успешно доказал свою высокую эффективность и безопасность в различных клинических испытаниях. Появление отечественного препарата Альгерон существенно облегчает схему терапии у больных ХГС, которые нуждаются в неотложном лечении. По сравнению с зарубежными аналогами этот препарат экономически выгоднее.

Какими дополнительными лекарствами лечить гепатит С

После детального обследования пациента врач решает, какими препаратами лечить гепатит С и какую схему терапии выбрать. Ключевой фактор достижения УВО (устойчивый вирусологический ответ) — точность дозирования и регулярность приема выбранных препаратов. Однако даже при этих условиях не всегда удается добиться выздоровления. В таких случаях назначается «тройная терапия», когда к стандартной ПВТ добавляется третий компонент — один из препаратов прямого противовирусного действия. Комбинированная терапия с препаратами пегилированных интерферонов, рибавирином и/или прямыми противовирусными агентами приводит к эрадикации HCV у подавляющего большинства пациентов с ХГС.

Основные группы современных противовирусных препаратов прямого действия – ингибиторы протеазы, ингибиторы полимеразы, ингибиторы NS5A. Они характеризуются так называемым прямым противовирусным действием, при этом блокируют ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса. К преимуществам препаратов прямого противовирусного действия, используемым в терапии ВГC-инфекции, относятся эффективность, упрощенные схемы и мониторинг, высокий уровень безопасности, удобство использования. Такие лекарства от гепатита С оказывают прямое действие на репликацию вируса и предназначены для орального применения. Особенную эффективность они доказали при лечении «трудных» случаев при I генотипе, а также при отсутствии ответа в случае неудачно проведенной терапии. В настоящее время в Европе зарегистрированы следующие прямые противовирусные препараты: софосбувир, симепревир, даклатасвир, дасабувир, а также комбинации софосбувира с ледипасвиром, паритапревира с омбитасвиром и ритонавиром.

В РФ зарегистрирован симепревир (согласно ИМП возможно использование препарата в комбинации с ПЭГ-интерфероном и рибавирином), в ближайшее время появится софосбувир. Также зарегистрирован комплексный препарат Викейра Пак, содержащий омбитасвир, паритапревир, дасабувир и ритонавир. Викейра Пак содержит в своем составе комплект таблеток: 1 таблетка содержит дасабувир 250 мг, другая таблетка содержит омбитасвир 12,5 мг + паритапревир 75 мг + ритонавир 50 мг. Викейра Пак применяется при лечении 1 генотипа HCV, включая пациентов с циррозом (только компенсированные формы). При этом таблетка с дасабувиром применяется 2 раза в день, а таблетка с омбитасвиром+паритапревиром+ритонавиром используется 1 раз в сутки.

Для терапии 1b подтипа вируса гепатита С без цирроза Викейра Пак применяется без рибавирина в течение 12 нед.

Для терапии 1b подтипа вируса гепатита С с циррозом печени Викейра Пак применяется с рибавирином в течение 12 нед.

Для 1а генотипа, встречающегося гораздо реже в РФ, предусмотрен прием Викейра Пак только в сочетании с рибавирином. При этом, если нет цирроза, то в течение 12 недель, если есть цирроз, то в течение 24 недель.

Несмотря на то, что терапия с Викейра Пак не требует выполнения инъекций интерферона, все же главным недостатком являются множественные лекарственные взаимодействия препарата вследствие большого количества составляющих (если с рибавирином, то получается 5! Компонентов). Это требует значительного контроля в плане приема сопутствующих лекарственных препаратов, что особенно актуально у пациентов с различной соматической патологией, которые постоянно принимают различные препараты.

Однако, применяя препараты прямого противовирусного действия, важно учитывать первичную и вторичную резистентность вируса к ним, неодинаковую эффективность в отношении различных генотипов вируса, латентные резервуары вируса, безопасность и переносимость препаратов и их комбинаций, особенно у пациентов с циррозом печени, различия в эффективности препаратов. Не следует забывать и о возможном нарушении пациентами режима приема лекарственных средств, неадекватном назначении терапии, сопутствующих заболеваниях. Но самым главным лимитирующим фактором для широкого использования в клинической практике препаратов для лечения гепатита С с прямым противовирусным действием остается их очень высокая стоимость.

Однако успех зависит не только от того, каким лекарством лечить гепатит С, — большое значение имеет готовность пациента строго соблюдать рекомендации и диету, и нацеленность на положительный результат.






Яндекс.Метрика