Главная / Вопросы и ответы / Симптомы гепатита Ц (С), первые признаки гепатита печени

Симптомы гепатита С и течение болезни

Симптомы гепатита СГепатитом С (Ц) называется заболевание инфекционной природы, поражающее печень, вызываемое вирусом Hepacivirus или HCV. С каждым годом количество диагностированных случаев гепатита Ц неуклонно растет. Чаще всего заболевание гепатит Ц встречается у людей молодого и среднего возраста. Долгое время видимые проявления могут практически отсутствовать. Степень их выраженности зависит от особенностей работы иммунитета человека. Часто симптомы гепатита печени очень напоминают другие заболевания, что существенно затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Гепатит C —может повлечь как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.

Основные факты про гепатит С

Гепатит С впервые идентифицирован в 1989 году. С каждым годом количество диагностированных случаев гепатита С неуклонно растет. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек. У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени. Чаще всего заболевание гепатит С встречается у людей молодого и среднего возраста. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 500 000 человек.

Заболевание осложняется еще и тем, что от него не существует вакцины, поэтому единственным методом предотвращения заражения является грамотная профилактика.

Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь крайне редко ассоциируется с грозящей жизни болезнью. Примерно 15–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без всякого лечения.

У остальных 55–85% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15–30% в пределах 20 лет.

Долгое время видимые признаки гепатита С и его проявление могут практически отсутствовать. Степень их выраженности зависит от особенностей работы иммунитета человека. Часто симптомы гепатита очень напоминают другие заболевания, что существенно затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Современный стандарт лечения хронической формы гепатита С включает в себя применение препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), пегилированных интерферонов в комплексе с рибавирином. Список лекарственных препаратов пролонгированного действия для лечения гепатита С пополнен высокоэффективным продуктом отечественных разработок — препаратом «Альгерон», который прошел все необходимые клинические испытания и доказал свою безопасность и эффективность. У больных со II и III генотипом вирусологический ответ наблюдается в 83% случаях, а при I генотипе — в 68%.

Особенности вируса гепатита С (ВГС)

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С (ВГС) отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Хроническая форма может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам печени, включая цирроз или рак печени.

До 1992 года, когда начался проводиться скрининг крови, вирус также широко распространялся через переливание крови и пересадки органов. Люди могут также быть инфицированы вирусом при медицинском вмешательстве, необработанными должным образом медицинскими инструментами.

ВГС может передаваться и половым путем, но риск передачи инфекции таким путем считается крайне низким. Риск выше для тех, кто имеет нескольких партнеров, болеет сопутствующими болезнями, передающимися половым путем или инфицирован ВИЧ.

Инфицирование возможно во время нанесения татуировки или пирсинга, если при этом не соблюдаются все правила и нормы гигиены. Часто это происходит в местах лишения свободы или в неспециализированных заведениях.

Болезнь не распространяется через столовые приборы, объятия, поцелуи, рукопожатия, воздушно-капельным путем, через пищу или воду. Заразиться от укусов комаров и домашних животных практически невозможно.

Пути заражения гепатитом C

  • Можно ли заразиться гепатитом С от родственников или других людей?
  • При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно.

Болезнь не передается бытовым и воздушно-капельным путем, при рукопожатии объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих.

На сегодняшний день гепатит С не является характерным только для асоциальных групп населения.

Кто находится в группе риска?

  • Потребители инъекционных наркотиков;
  • Медицинские работники;
  • Пациенты гемодиализа;
  • Пациенты после трансплантации органов;
  • Доноры;
  • Лица, склонные к неупорядоченным половым контактам или живущие с инфицированным партнером.

Если человек относится к группе риска, ему рекомендуется периодически проходить обследование и посещать врача, чтобы хотя бы раз в год сдать анализ крови на гепатит С.

Гепатит С и беременность

Гепатит С и беременность — один из наиболее актуальных вопросов. Вирус редко передается от беременной женщины к ребенку. Около 4 из 100 младенцев, рожденных от инфицированных матерей, заражается. Тем не менее, риск становится больше, если у матери имеется ВИЧ-инфекция или высокое содержание вируса в крови. Передача гепатита С в основном, происходит во время родов, реже — внутриутробное инфицирование.

Заражение гепатитом С (Ц) возможно только через кровь или ее препараты, поэтому чаще всего источником является больной человек или носитель вируса. На сегодняшний день гепатит Ц не является характерным только для асоциальных групп населения. По статистике гепатитом Ц могут быть заражены люди, перенесшие любое вмешательство в организм:

  • манипуляции с использованием многоразовых инструментов;
  • процедуры гемодиализа, переливания крови;
  • хирургические вмешательства;
  • донорство.

Возможна передача гепатита Ц во время родов, реже — внутриутробное инфицирование. Высок уровень заболеваемости гепатитом печени среди наркоманов и при незащищенных половых контактах. Гепатит Ц никогда не передается при обычных бытовых контактах, таких как рукопожатия, пользование общей посудой, полотенцами. Однако при этом следует полностью исключить общее использование любых предметов, которые могут травмировать кожные покровы и слизистые оболочки. Механизм заражения гепатитом Ц является только парентеральным.

Пути передачи гепатита:
•    Горизонтальный (через кровь, сперму, вагинальный секрет);
•    Вертикальный (от матери ребенку).

Симптомы гепатита печени

Особенностью гепатита С является отсутствие у большинства страдающих им людей, причем весьма длительное время, вообще каких-либо клинических проявлений. Но даже если таковые и имеются, то на ранних стадиях болезни они могут быть настолько незаметными и нехарактерными, что заболевание нередко обнаруживается случайно в процессе прочих диагностических обследований. Не редко, с момента заражения до появления каких-либо клинических признаков проходит от нескольких недель до 6 месяцев. В подавляющем количестве случаев проявления болезни гепатит печени при первичном заражении отсутствуют, человек может не подозревать о болезни и представлять опасность для других.

Симптомы гепатита С

Основная группа пациентов, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склер глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент, может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.

Общие клинические симптомы гепатита

Общие клинические симптомы при гепатите С:

  • общая слабость, апатия, упадок сил;
  • снижение активности во время выполнения работы;
  • отвращение, чаще понижение аппетита;
  • боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) или воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;
  • при пальпации врач ощущает увеличение размеров печени и селезенки, пациент увеличение печени ощущает по чувству распирания в правом подреберье;
  • возможна лихорадка постоянного типа.

Эти неоднозначные симптомы гепатита С часто принимаются за обычное недомогание, поэтому часто остаются без внимания. Однако при целенаправленном осмотре может быть выявлено увеличение размеров печени.

В ряде случаев, хотя тоже сравнительно редко, у больных с гепатитом С могут встречаться внепеченочные проявления заболевания. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.

Внепеченочные симптомы гепатита С

Основные внепеченочные симптомы:

  • поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;
  • поражение органов зрения различного характера;
  • папулезного высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;
  • поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).

Наличие внепеченочных симптомов сопровождается, как правило, более тяжелым течением заболевания и повышенным риском развития тяжелых осложнений.

К сожалению, ни один из вышеназванных симптомов не является патогномоничным (главным, определяющим), но всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.

В более продвинутых стадиях гепатита С, появляются синяки на коже, ухудшение памяти и внимания, снижение скорости мышления, неадекватное поведение, частые обострения геморроя, «сосудистые звездочки» на коже груди и живота, «розовые» ладони (пальмарная эритема), значительно увеличенный в размерах живот (асцит), кровоизлияния на различных участках кожи носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Основные симптомы, подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными методами. Диагностика гепатита С включает в себя несколько различных анализов крови. Врач может назначить один или несколько таких тестов.






Яндекс.Метрика