Главная / Статьи / Стадии гепатита С

Стадии гепатита С

07.06.2016

Гепатит С – инфекционное вирусное заболевание печени, с длительным, часто бессимптомным течением , приводящим к хронизации процесса, циррозу и первичному раку печени. Заболеваемость вирусным гепатитом С (ВГС) имеет большую социальную значимость, так как в структуре инфекционных заболеваний занимает одно из первых мест.

На сегодняшний день, развитие неблагоприятных исходов при ВГС составляет до 85%, развитие цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГК) составляет до 20%. Вследствие генетической изменчивости ВГС может быть представлен в различных антигенных вариантах, что способствует слабому типу иммунного ответа и приводит к длительному, хроническому и часто бессимптомному течению заболевания.

Высокая стоимость и длительный период лечения гепатита С указывают на необходимость диагностики заболевания на ранней стадии, что способствует сокращению как финансовых затрат в лечении, так и повышает шансы на выздоровление у пациентов.

Стадии гепатита С

В клинической картине заболевания вирусного гепатита С выделяют несколько стадий:

Острая (начальная) стадия гепатита С развивается в течение первых шести месяцев после заражения. Заболевание протекает в легкой форме, часто бессимптомно.

В период ранней стадии гепатита С могут отмечаться следующие симптомы:

  • легкая желтуха,
  • потеря аппетита,
  • общая слабость,
  • астеновегетативный синдром,
  • гриппоподобная интоксикация,
  • артралгии, o миалгии,
  • диспепсические явления,
  • боли в эпигастральной области,
  • гепатоспленомегалия.

При исследовании лабораторных показателей крови, отмечаются изменения в биохимическом анализе крови:

o повышение уровня билирубина, повышение активности печеночных трансаминаз (более, чем в 10 раз).

В общем анализе крови:  лейкопения.

В общем анализе мочи:  пигменты желчи.

 

В основном острый гепатит С (ОГС) протекает в легкой и среднетяжелой формах. Случаи молниеносного и фульминантного гепатита отмечаются редко. В некоторых случаях у больных ВГС наблюдается спонтанное выздоровление (20%), у остальных (80%) происходит хронизация заболевания. Хроническая стадия протекает длительно в течении ряда лет и подтверждается стойким повышением печеночных трансаминаз и положительным тестом на наличие антител к ВГС.

В период хронизации процесса в печени, в результате гепатотоксического действия гепатита С, развиваются аутоиммунные реакции и иммуновоспалительный процесс. У некоторых больных хроническим гепатитом С (ХГС), развивается цирроз печени (ЦП). До начала развития ЦП может пройти в среднем от 10 до 25 лет, и у многих больных может быть так же бессимптомное течение в этот период.

Большинство больных с хронически гепатитом С (до 70%) находятся в стадии компенсированного цирроза, с благоприятным течением заболевания (активность воспалительного процесса и распространенность фиброза в ткани печени минимальны).

Однако у 30% больных ХГС заболевание может прогрессировать, у некоторых формируется ЦП (в 5-10% случаев - через 10 лет, в 20-25% - через 20-30 лет), который может стать причиной летального исхода. Основные показания к пересадке печени – прогрессирующий фиброз, некро-воспалительные изменения в печени. Причиной смерти у подавляющего большинства больных является развитие онкологического процесса в печени на фоне основного заболевания, а также печеночная недостаточность.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с ХГС через 10-30 лет с момента заражения ВГС составляет 35%. При данной форме онкологии пятилетняя выживаемость больных - менее 5%.

Диагностика гепатита С

Выявление гепатита С на ранней стадии не всегда предоставляется возможной, так как у большинства больных отсутствуют клинические признаки острого гепатита, а также вирус гепатита С не поддается культивированию, поэтому основу диагностики составляет:

1) Обнаружение специфических антител при помощи ИФА-метода.

2) Молекулярно-генетические методы исследования, включая ПЦР в режиме реального времени.

3) Генотипирование (секвенирование генома). Помимо этого, для подтверждения диагноза возможно выполнение биопсии печени с гистологическим исследованием.

Лечение гепатита С

После постановки диагноза и выявления генотипа ВГС, необходимо незамедлительно приступать к подбору соответствующей терапии. Лечение гепатита С на начальной стадии заболевания начинается с подбора этиотропной терапии, которая включает противовирусные препараты. Противовирусная терапия идет в комбинации с иммунотерапией, которая включает применение препаратов на основе интерферона (ИФН). В основе терапии используют рибавирин и ИФН альфа.

Патогенетическая и симптоматическая терапия включает в себя:

  • инфузионную терапию,
  • препараты незаменимых аминокислот,
  • препараты лактулозы, o сорбенты,
  • препараты, снижающими выработку желудочного сока,
  • ингибиторы протеаз.

Этиотропная же терапия ХГС недостаточно эффективна, и достаточно дорогостояща. В основном препаратами для лечения хронического гепатита С являются иммуномодуляторы, однако и их применение возможно не всегда, так как у больных в период лечения вырабатывается резистентность к данным препаратам из-за выработки антител к ИФН, и возникают нежелательные реакции, в ответ на их применение.

На сегодняшний день максимальный эффект при лечении хронического гепатита С достигается при помощи комбинированной противовирусной терапии, которая включает препараты пегилированного интерферона и рибавирина. При 1 генотипе вируса в ряде случаев (например, запущенные стадии болезни, определенные генетические характеристики пациента, сопутствующие заболевания и т.д.) показано проведение «тройной» терапии с пегилированным интерфероном, рибавирином и ингибитором того или иного фермента вируса. Эффективность лечения гепатита С зависит от множества факторов, в числе которых: возраст, пол, генотип вируса, длительность заболевания, степень поражения печени, соблюдение рекомендаций лечащего врача. Именно поэтому, так важно выявление хронического вирусного гепатита С на ранней стадии, для максимального снижения риска развития прогрессирования процесса и осложнений.




Яндекс.Метрика