Главная / Статьи / Схемы лечения гепатита С

Схемы лечения гепатита С

07.06.2016

Отличительная особенность вируса – способность к длительному персистированию в организме человека, которым обусловлена хронизация процесса в 80% случаев заражения, по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Механизмы неполной и неэффективной элиминации вируса в процессе терапии при гепатите С не достаточно изучены, что не позволяет добиваться положительного результата лечения у 100% пациентов. Лечение гепатита С требует применения длительных схем и дорогостоящих препаратов. В России, благодаря системе обязательного медицинского страхования, предусмотрен ряд случаев, при которых производится бесплатное лечение гепатита С.

Влияние устойчивости вируса на терапию

Устойчивость вирусного гепатита С (ВГС) связана с его способностью к интеграции в геном организма хозяина, что обеспечивается отсутствием участия ДНК в цикле репликации. За счет этого вирус реплицируется с множественными мутациями, которые различаются по иммунологическим признакам и называются квазиразновидностями. Множественные квазиразновидности позволяют вирусу избегать иммунного ответа со стороны организма хозяина и формировать резистентность к терапии интерферонами. Антитела, которые вырабатываются организмом, являются видоспецифичными, вследствие чего они не способны реализовывать иммунный ответ на новые квазиразновидности вируса. Таким образом реализуется механизм «иммунологического ускользания», который лежит в основе хронического течения процесса и повторного инфицирования.

Как лечить гепатит С: длительность терапии и схемы

Лечение хронического гепатита С длится в среднем 16 – 72 недели, в зависимости от тяжести процесса, вирусной нагрузки и наличия осложнений. Выбор продолжительности терапии осуществляется в соответствие с генотипом вируса, предшествующей терапии и ее эффективности, и составляет:

  • 1-й и 4-й генотипы – 48 недель;
  • 2-й и 3-й генотипы – 24 недели.

При этом, возможно сокращение продолжительности лечения с 48 до 24 недель для 1 и 4 генотипов и до 16 недель для 2 и 3 генотипов соответственно. Терапия вирусного гепатита С может быть сокращена в случае быстрого вирусологического ответа, который диагностируется по уровню вирусной нагрузки через 4 недели приема препаратов. Благоприятной является ситуация, когда пациент изначально имеет низкую вирусную нагрузку и структурные изменения ткани печени (некровоспалительные, фибротические).

В зависимости от результатов промежуточных контрольных лабораторных тестов, длительность лечения может быть увеличена до 72 недель. Такая тактика применяется у пациентов с выраженными изменениями в ткани печени по результатам биопсии, у коинфицированных пациентов ВИЧ-1/хронический гепатит С или низкой скоростью снижения вирусной нагрузки. Коррекция лечения в зависимости от результатов промежуточных тестов носит название «ответориентированной терапии». Изменение схем при данном виде терапии основывается на вирусологическом ответе организма пациента. Лечение гепатита С в России основано на индивидуальном подходе к выбору схем терапии и дозировке препаратов, что позволяет добиваться стойкого снижения вирусной нагрузки и элиминации вируса.

Схема лечения разрабатывается инфекционистом, с учетом особенностей течения заболевания и тяжести осложнений. Существуют схемы с применением двух и трех препаратов, которые усиливают эффекты друг друга.

  • Двухкомпонентная схема включает использование рибавирина и альфа-интерферона, дозировки которых подбираются индивидуально в соответствии с массой тела пациента и течением патологического процесса.
  • Трехкомпонентная схема к вышеперечисленным препаратам добавляет ингибиторы протеазы. Благодаря данной группе препаратов удается остановить репликацию вируса путем воздействия на ферменты и остановки отщепления зрелых вирусных частиц. Как лечить гепатит С может сказать только лечащий врач пациента, после проведения ряда обследований и установки полного диагноза.

Лечение гепатита С в России

Терапия гепатита С производится на основании мировых стандартов, признанных Всемирной Организацией Здравоохранения. Благодаря появлению в стране национальной программы «Здоровье», для ряда граждан стало доступно лечение гепатита С бесплатно.

Для получения бесплатного лечения существует ряд требований:

  • отсутствие беременности или грудного вскармливания на момент проведения терапии;
  • наличие лабораторного подтверждения ВГС;
  • фиброз печени;
  • возраст пациента 18-65 лет;
  • отсутствие в анамнезе попыток суицида и эпизодов депрессии.

Бесплатно на территории Российской Федерации для лечения ВГС в рамках национальной программы “Здоровье” предоставляются препараты рибавирина и интерферона. ВГС в 80% случаев приобретает хроническое течение, единственным лечением заболевания является применение противовирусных препаратов. Терапия при гепатите С имеет длительный характер, при этом схемы лечения корректируются в соответствии с лабораторными тестами и клиническими проявлениями заболевания.




Яндекс.Метрика