Главная / Статьи / Признаки хронического гепатита С

Признаки хронического гепатита С

16.09.2015

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 180 млн инфицированных вирусом гепатита С, в России, по экспертным данным, – 5 млн. Опасность заключается в том, что в 85% случаев заболевание переходит в хроническую форму гепатита С. Такая ситуация обусловлена особенностями течения гепатита С: отсутствие специфичных клинических проявлений, бессимптомность или их минимальная выраженность. Однако вирус продолжает оказывать постоянное повреждающее действие на клетки печени, со временем приводя к замещению здоровой ткани печени на соединительную ткань. В результате у больного формируется цирроз печени, имеющий четкую связь с развитием рака печени.

Малозаметные признаки хронического гепатита с

Признаки хронического гепатитаДля хронического гепатита С также характерно скрытное или малосимптомное течение. На ранних стадиях он может сопровождаться немотивированной слабостью, повышенной утомляемостью, сниженным аппетитом, эпизодическим незначительным повышением температуры тела, чувством дискомфорта, тяжести в правом подреберье, сниженным эмоциональным фоном, эпизодическими «летучими» болями в суставах и мышцах.

Признаки хронического гепатита с, обнаруживаемые в лаборатории

Из лабораторных показателей основным диагностическим критерием хронического гепатита С является изменение биохимических параметров сыворотки крови (в большинстве случаев это изолированное повышение уровня АЛТ), часто диагностируемое случайно – при профилактических осмотрах, подготовке перед плановыми хирургическими операциями, диспансеризации перед трудоустройством на работу и т.д. Следует сказать, что хронический гепатит С может протекать и со стабильно нормальным уровнем АЛТ. Из обязательных маркеров хронического гепатита С является обнаружение антител к вирусу гепатита С anti-HCV и выявление РНК вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). В клинической картине заболевания могут иметь место внепеченочные проявления, представленные болями в суставах (артралгия), поражением мышц (полимиозит), щитовидной железы (аутоиммунным тиреоидит), нервов (нейропатия), почек, кожи и т.д.

Прогрессирование хронического гепатита С

По мере прогрессирования хронического гепатита С будет увеличиваться спектр клинических проявлений. В первую очередь, это связано с прогрессированием цирротических изменений. Во избежание данной ситуации необходимо при малейшем подозрении на данное заболевание незамедлительно обращаться к врачам для своевременной терапии специализированными лекарствами от гепатита С.




Яндекс.Метрика