Главная / Статьи / Прививка от гепатита С

Прививка от гепатита С

16.10.2015

Вакцина от гепатита С

Прививка от гепатита СВакцины обычно представляют собой наименее затратную стратегию по предотвращению распространения инфекционного заболевания. Разработка вакцины против гепатита С является сложной задачей, так как такая вакцина должна обеспечивать полную защиту от существующих 7 генотипов и более 50 подтипов вируса гепатита С, циркулирующих по всему миру. Несколько профилактических вакцин против гепатита С находятся на стадии доклинической и клинической разработки, наиболее многообещающей из которых является вакцина, основанная на Т-клеточно-ориентированном подходе и обеспечивающая длительный и массивный Т-клеточный ответ. Сейчас такая вакцина против гепатита проходит 1/2 фазы клинических исследований по оценке эффективности в профилактике хронического гепатита С. В разработке вакцины, основанной на альтернативной стратегии, для создания ответа нейтрализующих антител используются вирусные гликопротеины. Это gpE1/E2 вакцины, протестированные в клинических исследованиях 1 фазы  с участием человека и показавшие некоторый перекрестно-нейтрализующий потенциал. Другие вакцины от гепатита С находятся на стадии доклинической разработки.

Преимущества прививики от гепатита С

Однако наличие высокоэффективного лечения гепатита С поднимает вопрос о том, какие преимущества может дать прививка от гепатита С, особенно если она эффективна не на 100 %, как сообщают недавние исследования. Прививка от гепатита С детямВГС вакцины, вероятно, будут играть важную роль в элиминации ВГС, но непонятно, как лучше применять их наряду с высокоэффективной, но дорогостоящей, медикаментозной терапией ВГС. В связи с этим австралийскими учеными во главе с Nick Scott (2015) проведено исследование по оценке роли вакцин с разной эффективностью в дополнительном снижении распространенности ВГС при вакцинировании после курса противовирусной терапии у трех популяций пациентов. С помощью математической модели было обнаружено, что изначальная распространенность ВГС в популяции оказывает большее влияние на общую эффективность, чем сама эффективность вакцины. Так, в популяции с высокой распространенностью хронического гепатита С применение вакцины даже с низкой эффективностью позволило значительно снизить количество проводимых курсов медикаментозной терапии для снижения распространенности ВГС. Наиболее оправданным с практической точки зрения и настолько же эффективным является вакцинирование непосредственно после успешно проведенного лечения, а вакцина против вируса гепатита С, по мнению авторов, будет играть ключевую роль в элиминации ВГС в следующие 15-20 лет.

Профилактика гепатита С

Пока же вакцина от гепатита С до конца не разработана, главные профилактические меры в отношении вируса гепатита С направлены на устранение причин, которые являются основными путями передачи инфекции: использование стерильных шприцов и игл, выполнение пирсинга, татуажа, маникюра, посещение стоматолога только в специализированных клиниках/салонах с использованием стерильного или одноразового инструментария,  лечение наркомании и избавление от инъекционного употребления наркотиков.

Вакцина от гепатита С




Яндекс.Метрика