Главная / Статьи / Психологическая поддержка больным гепатитом С

Психологическая поддержка больным гепатитом С

07.06.2016

При постановке диагноза больные гепатитом С, в первую очередь задумываются о психологической составляющей своей жизни. Это связано со сложившимися в обществе негативными стереотипами о заболевании и неправильным пониманием механизмов заражения ВГС. При этом, в стране отсутствует систематизированная служба психологической поддержки для таких больных, что оставляет их один на один с диагнозом.

Поставлен диагноз гепатит С

После постановки диагноза, больной сталкивается с рядом проблем, в числе которых – построение общения с другими людьми. Недостаточная информированность населения страны о путях передачи и механизмах заражения ВГС усиливают психологический дискомфорт пациента. Кроме того, ряд профессий не допускают к работе людей с таким заболеванием. Больные должны понимать, что диагноз не является приговором, с ним необходимо бороться и при своевременно начатом лечении риск возникновения серьезных осложнений минимизирован. Правильное объяснение сути заболевания и механизмов терапии находится в компетенции лечащего врача. Первая психологическая помощь должна исходить от врача, правильно подобранные слова которого могут помочь избежать негативных последствий для жизни пациента. При необходимости, на помощь инфекционисту приходят доктора других специальностей, в зависимости от сопутствующих патологий пациента. При длительно текущем заболевании требуется консультация гепатолога и гастроэнтеролога, а в некоторых случаях, и психиатра.

Медицинская поддержка людям, больным гепатитом С

Ввиду того, что гепатит С имеет хроническое течение, пациенты должны быть подготовлены к длительной терапии и ее последствиям. Как любое хроническое заболевание, ВГС способен вызывать депрессию, которая негативно влияет на общее состояние организма и эффективность проводимой терапии. В связи с этим, люди, больные гепатитом С должны получать профессиональную психологическую поддержку, как одну из частей комплексной терапии. В некоторых случаях, при нестабильном эмоциональном состоянии пациента, начало лечения откладывается на неопределенный срок. Поэтому некоторым пациентам после постановки диагноза должна быть назначена консультация психиатра.

Больной, имеет право выбирать лечащего врача и учреждение здравоохранения, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пациенту следует помнить, что любой вопрос, касающийся его заболевания, следует решать с врачом, а не прибегать к советам окружающих или посторонней литературы. Недостоверная информация способна не только поставить под сомнения слова врача в глазах пациента, но и нарушить схему терапии. Вопрос о том, что делать, если болен гепатитом С, лучше задавать профессионалам, которые могут оказать квалифицированную поддержку и помощь.

Что делать больным гепатитом С?

Первое, что следует делать после постановки диагноза - избегать чувства изолированности от общества. Чтобы избежать комплексов и страхов перед своим диагнозом пациентам рекомендуется рассказать о заболевании и способах инфицирования своей семье и близким людям. Это позволит избежать психологического дискомфорта и отчужденности при общении с ними.

Не многие люди знают о том, что основным источником заражения является именно кровь больного гепатитом С. При этом, и биологические жидкости несут в себе вирусные частицы гепатита С, но в более низкой концентрации. В связи с этим, больному следует проинформировать близких людей о необходимости использования индивидуальных предметов личной гигиены и соблюдения некоторых правил при повреждении тканей больного. Такие мероприятия позволяют снизить риск заражения окружающих людей при проживании в одном помещении с больным ВГС.

Если ребенок болен гепатитом С, родителям следует сообщить об этом в медицинский кабинет детского сада или школы. Это позволит избежать заражения других детей при их травмировании в ходе игр, выполнения физических упражнений и прочих случаев. А также, при возникновении ситуаций возможного заражения окружающих, своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Кроме того, на помощь ребенку с ВГС может прийти штатный психолог, который поможет избежать страха общения с другими детьми.

Психологическая помощь больным гепатитом С обязательно должна оказываться профессионалами: психолог, психотерапевт или психиатр, в зависимости от состояния больного. От своевременной и качественно оказанной психологической помощи зависит психологический комфорт пациента, качество его жизни и результаты лечения.




Яндекс.Метрика