Главная / Статьи / Самостоятельное лечение гепатита С

Самостоятельное лечение гепатита С

23.09.2015

Лечение гепатита с самостоятельноВ свое время гепатит С получил название – “ласковый убийца”. Такое прозвище обусловлено спецификой течения данного заболевания. В начале гепатит С может протекать практически бессимптомно. Общее недомогание, снижение трудоспособности, потеря аппетита и незначительный дискомфорт в области живота – к сожалению, лишь эти симптомы, встречающиеся часто при большом количестве и других заболеваний, могут быть возможными проявлениями гепатита С. Тем временем вирус гепатита не дремлет, оказывая свое негативное влияние на клетки печени. И в итоге процесс из острого переходит в хронический. Часто больные гепатитом С длительное время не обращаются за помощью к врачу, потому что не подозревают о своей болезни или же осознанно, возлагая надежды на самоизлечение и самотерапию, начинают проводить лечение гепатита самостоятельно.

Эффективно ли лечение гепатита С народными средствами

В целях борьбы с возникшими симптомами гепатита С зачастую люди начинают принимать различные средства для лечения гепатита С народной медицины. Настои и отвары сборов растительного происхождения (фитотерапия): корень одуванчика, расторопша пятнистая, календула лекарственная, цикорий, зверобой продырявленный и т.д. Горячие грелки на область печени, водолечение, лечение песком и камнями. Некоторые начинают бесконтрольный прием лекарственных средств: анальгетиков, спазмолитиков, гепатопротекторов. С помощью фитотерапии можно улучшить отток желчи и секрецию ферментов, снять спазм и уменьшить воспаление. Улучшить функцию работы клеток печени помогут гепатопротекторы. Но все эти мероприятия в виде симптоматической терапии принесут лишь кратковременное улучшение состояния.

Самостоятельное лечение гепатита С

Что такое гепатит С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Целью лечения пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, является полное удаление (элиминация) вируса из организма, что позволяет предотвратить прогрессирование заболевания печени до стадии цирроза и рака печени.  В ходе ряда международных клинических исследований было доказано, что золотым стандартом лечения гепатита С считается применение препаратов интерферона-альфа, в сочетании или без с противовирусными препаратами.

Что такое интерферон

Интерферон представляет собой белок, который вырабатывается в организме человека, и является естественным противовирусным веществом. Количества интерферона, который синтезируются в организме, недостаточно для того, чтобы полностью победить вирус гепатита С. Поэтому были созданы препараты интерферона, которые идентичны по своей структуре человеческому, но содержат большое его количество. Введение интерферона в виде инъекций позволяет создать достаточно высокую его концентрацию в организме, таким образом значительно снижая скорость размножения и распространения вируса. В начале были созданы “короткие” интерфероны, но их действие было краткосрочным. В целях усовершенствования лечения были созданы пегилированные интерфероны. В таких препаратах молекула интерферона связана с индифферентным для организма полиэтиленгликолем (ПЭГ). ПЭГ защищает молекулу интерферона от быстрого разрушения иммунными клетками организма и позволяет поддерживать необходимую концентрацию препарата с помощью одной инъекции в неделю.

Также в последнее время с целью уничтожения вируса гепатита С создан ряд препаратов с прямым противовирусным действием, которые используются как в сочетании с препаратами интерферона, так в комбинации друг с другом.

Эффективно ли самостоятельное лечение гепатита С

Диагноз “гепатит С” оказывает довольно существенное влияние на жизнь пациентов. В целях борьбы с непосредственной причиной данного заболевания и для повышения качества жизни каждый больной гепатитом С или подозревающий его, должен обратиться к врачу гепатологу или инфекционисту для обследования и назначения этиотропного лечения (препараты интерферона и противовирусные средства). Эти препараты для лечения гепатита С назначаются только врачом, и контроль лечения должен осуществлять только доктор. Все другие вышеперечисленные препараты, используемые в рамках лечения гепатита С, в том числе самостоятельно, являются дополнительными. Их действие направлено на борьбу с симптомами, а не с непосредственной причиной заболевания – вирусом гепатита С.

Таким образом, самостоятельное лечение гепатита С лучше не проводить, и при появлении симптомов сразу обратиться к врачу гепатологу.




Яндекс.Метрика