Главная / Статьи / Как лечить гепатит С

Как лечить гепатит С

30.09.2015

Около 5 млн людей в России болеют гепатитом С, каждый год врачи во всем мире отмечают рост инфицированных гепатитом С. Именно хронический гепатит С является основной причиной пересадки печени.  Гепатит С крайне коварное заболевание, которое очень долгое время может оставаться практически незамеченным.

Иногда все, что может наблюдать человек на острой стадии заболевания, это повышенную усталость и потерю аппетита, боль в суставах и мышцах, повышение температуры на непродолжительное время, ощущение тяжести в правом подреберье, тяжесть в желудке, тошноту и незначительное пожелтение кожи и склер (не во всех случаях).

Как лечить гепатит сКак лечить гепатит С, если нет ярко выраженных симптомов

Некоторые инфицированные вирусом гепатита С ошибочно полагают, что болезнь гепатитом с, протекающую без ярко выраженных симптомов, можно не лечить. Но это не так! Печень обладает выраженным резервом и довольно долго может выполнять свои функции. Выраженные же симптомы заболевания возникают на поздних стадиях заболевания, когда в печени происходят необратимые структурные изменения. И чем раньше больной обратится к врачу, тем больше у него будет шансов на то, чтобы выздороветь и потратить на лечение меньше времени и сил, как физических, так и психологических. Стоит быть более внимательным к своему организму и не оттягивать поход к врачу.

Почему так важно наблюдаться у врача во время лечения гепатита С

Во время болезни существует очень большой риск того, что начнется стремительное поражение тканей печени.  Вовремя обнаружить и предотвратить это может только врач, но для этого ему нужно регулярно брать анализы при гепатите С и исследовать степень активности инфекционного процесса. При выявлении высокой вирусной нагрузки врач проводит противовирусную терапию в целях предотвращения развития цирроза печени.

Лечение гепатита С должно проводиться квалифицированным врачом-гепатологом и врачом-инфекционистом, которые в каждом отдельном случае разрабатывают индивидуальный курс терапии, учитывая все особенности организма больного человека.

Для каждого пациента врачи составляют индивидуальную схему терапии. Сроки лечения гепатита С могут составлять от нескольких недель до одного-полутора лет. На скорость выздоровления влияет ряд факторов: генотип вируса и вирусная нагрузка, состояние печени, генетические особенности пациента и общее состояние здоровья, наличие других болезней, образ жизни человека, а также его возраст и пол. Немаловажным аспектом является чувствительность вируса к проводимой терапии.

Как лечить гепатит с

Современные методы лечения вируса гепатита С

На сегодняшний день при лечении хронического гепатита С используются различные лекарства от гепатита С, их выбор основывается на различных факторах, включая генотип вируса, стадию заболевания, предшествующий опыт лечения и др. При 2 или 3 генотипе вируса хороший эффект достигается при помощи комбинированной терапии пегилированного интерферона и рибавирина. При 1 генотипе вируса в ряде случаев (например, запущенные стадии болезни, определенные генетические характеристики пациента, сопутствующие заболевания и т.д.) показано проведение «тройной» терапии с пегилированным интерфероном, рибавирином и ингибитором того или иного фермента вируса. Также уже разработаны и так называемые безинтерфероновые схемы, возможность применения которых определяет только врач на основании клинических и вирусологических характеристик.

Как успешно лечить гепатит С

Лечение можно считать успешным в том случае, когда из сыворотки крови исчезает РНК вируса гепатита С, а также приходят в норму биохимические показатели крови пациента.

Как лечить гепатит С и поддерживать позитивное эмоциональное состояние

Противовирусная терапия при гепатите С – довольно сложный и длительный процесс, во время которого может ухудшиться физическое и эмоциональное состояние человека. Проявлениями психоэмоционального расстройства могут быть депрессия, бессонница, повышенная раздражительность и тревожность. Справиться с неприятными состояниями помогут прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и общение с близкими людьми. Если эмоции начинают зашкаливать, и ситуация совсем выходит из-под контроля, необходимо обратиться к психологу. В некоторых случаях для борьбы с депрессией врач может назначить прием антидепрессантов. На выбор препарата у конкретного больного могут влиять как особенности клинического течения собственно заболевания печени, так и ряд сопутствующих заболеваний, и индивидуальные проявления противовирусной терапии (например, головная боль, значительное похудание, тревожность и др.).

Важно не зацикливаться на болезни, больше общаться с родными и близкими людьми и стараться наполнять день положительными эмоциями. Лечение хронического гепатита С может не дать результата, поэтому врач иногда назначает повторный курс. Однако даже после выздоровления пациентам рекомендуется вставать на учет в диспансер и 2-3 раза в год проходить лабораторное обследование как минимум раз в полгода в течение нескольких лет.

 

 




Яндекс.Метрика