Главная / Статьи / История болезни гепатит с

История болезни гепатит с

15.06.2016

Вирусный гепатит - болезнь, возникающая при контакте организма с зараженной кровью. Как любые болезни печени, гепатит вызывает нарушение ее клеточного строения и функций. В зависимости от длительности заболевания выделяют острое и хроническое течение.

Вирус и его распространенность

Инфекционные болезни вызываются внедрением в организм человека вирусов, в данном случае - гепатита С. По своему строению он относится к РНК-типу вирусов семейства Flaviviridae. Основная особенность вирусной частицы – генетически заложенная изменчивость, которая позволяет ей постоянно подвергаться мутациям. Современная медицина выделяет 6 главных генотипов, но высокая изменчивость и активность вируса позволяет ему образовывать разнообразные подвиды с различной генной структурой. Такой фактор позволяет вирусу персистировать длительное время и вызывать хронические формы болезни печени. По последним данным, заболеваемость вирусным гепатитом в развитых государствах составляет не более 2 %. При этом, в России число инфицированных достигает 5 миллионов человек. Невысокие показатели распространенности заболевания в 20 веке говорят не о низком уровне заболеваемости, а об отсутствии корректных методов диагностики патологии. Ежегодно число пораженных вирусом людей растет, что связано с увеличением потенциальных способов инфицирования. К их числу относится наркомания, которая составляет около 40% от общих случаев инфицирования.

Причины заражения 

  • Использование донорской крови для переливания. В среднем около 2% доноров крови по всему миру являются инфицированными вирусом. Такие цифры связаны с неправильной диагностикой или ее отсутствием. В настоящее время в развитых странах отдается большое значение исследованию крови на наличие вируса перед ее переливанием.
  • Наиболее распространенным способом является применение единой иглы для проведения инъекций разным людям. Заражение происходит при нанесении татуировок, прокалывании ушей, иглоукалывании и других инвазивных процедурах, проводимых без соблюдения правил асептики и антисептики. 
  • Передача вируса в процессе полового акта считается имеет низкую вероятность, кроме случаев, при которых имеются повреждения слизистых оболочек половых органов партнеров. Вертикальный путь передачи вируса от матери к ребенку составляет небольшой процент, что связано с проведением обязательных обследований беременных. Риск повышается при активной форме или перенесенном гепатите С в третьем триместре. Передача вируса через молоко матери не возможна.

 

Симптомы

История болезни пациента начинается с инкубационного бессимптомного периода длительностью 2-26 недель. После этого периода заболевание проявляет себя рядом симптомов:

  • повышение температуры;
  • головные и суставные боли;
  • потеря аппетита;
  • боли в области правого подреберья, увеличение размеров печени; ·
  • тошнота и рвота; 
  • потемнение цвета мочи и обесцвечивание стула; 
  • повышение билирубина, трансаминаз и появление маркеров вирусного гепатита С.

Заболевание может протекать даже без возникновения симптомов. Бессимптомное течение болезни распространено у 20% зараженных людей. Болезнь «хронический гепатит с» имеют около 70% людей, инфицированных вирусом.

К числу признаков хронического заболевания относят повышенную утомляемость и снижение работоспособности. Помимо этого отмечаются:

  • стойкая желтушность кожных покровов; 
  • кожный зуд;
  • повышенная кровоточивость;
  • снижение массы тела; 
  • увеличение размера печени и селезенки.

 

Диагностика

Инфекционные болезни, гепатиты, в том числе, диагностируют специальными и общими методами. Первоначально проводят биохимический анализ крови, в котором обнаруживается увеличение активности печеночных проб – АЛТ, АСТ, билирубин. Профильным является анализ крови на антитела к вирусу гепатита С - анти-HCV, HCV-РНК и генотипирование. При выполнении анализов определяется уровень Ig класса M и G, что позволяет установить стадию заболевания. Кроме этого, необходимо выполнение ультразвукового исследования печени и селезенки, с оценкой их размеров и структуры. После выполнения полного обследования, врачом в истории болезни выставляется полный диагноз и назначается схема лечения.

Лечение

К счастью, в настоящее время медицина располагает обширными знаниями про гепатит С: что это за болезнь и как ее лечить. Современная терапия направлена на полное удаление вируса из организма, благодаря чему исключается риск прогрессирования вирусного гепатита С. Для обеспечения стойкого результата лечения болезни печени необходим правильный выбор схем лечения, которые не допускают самостоятельного применения препаратов. Элиминацию вируса можно считать успешной на основании отрицательных результатов анализов, проведенных через 12 и 24 недели после окончания лечения. Также следует отметить, что противопоказаниями к проведению лечения являются острые нарушения психического состояния, период беременности и лактации, декомпенсированные состояния соматических заболеваний, Мировым стандартом терапии гепатита С является применение комбинированной схемы лечения. В состав схемы включены рибавирин и пегилированные интерфероны, которые проявляют высокую активность в отношении 1-4 генотипов. Длительность проведения терапии напрямую зависит от генотипа и составляет 24 недели для 2 и 3 генотипов и 48 недель для 1 и 4. На территории РФ распространены схемы с применением рибавирина, стандартного и пегилированного интерферона. Одним из препаратов пегилированного интерферона, применяемых в современной терапии является Альгерон. История болезни, гепатит С в которой значится основным диагнозом, требует индивидуального подхода с учетом возраста пациента, его состояния и генотипа вируса. Наилучшим способом элиминации вируса считается применение базисной терапии в сочетании с иммуномодуляторами, которые способны повысить сопротивляемость организма.

Болезнь «хронический гепатит С» требует комплексного и современного лечения, которое направлено на достижение полного уничтожения вируса и устранение последствий поражения им органов.




Яндекс.Метрика