Главная / Статьи / Гепатит С: сколько с ним живут, последствия лечения, осложнения

Гепатит С: сколько с ним живут, последствия лечения, осложнения

07.06.2016

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое передается при контакте с зараженной кровью. В 30% случаев заражения, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), происходит спонтанное выздоровление, которое обусловлено хорошим иммунным ответом организма пациента. Остальные часть инфицированные, не проходящие лечение, приобретают хроническую форму вирусного гепатита С (ВГС).

Почему гепатит С ласковый убийца?

Длительный скрытый период заболевания способствует увеличению вирусной нагрузки на организм и вызывает последствия со стороны печени, основное из которых – цирроз. От момента инфицирования до первых клинических симптомов может пройти 20-30 и более лет. При отсутствии регулярных профилактических обследований, вирусный гепатит С может многие годы оставаться не выявленным. Отсутствие своевременного лечения способствует прогрессированию заболевания и возникновению осложнений, которые, в ряде случае, являются необратимыми. Гепатит С ласковый убийца потому что, циркулируя в организме длительное время, он не причиняет беспокойства пациенту, а смерть, как правило, наступает именно от осложнений ВГС.

Продолжительность жизни с гепатитом С

Длительность жизни пациентов с ВГС варьирует и зависит от различных факторов. Это связано, прежде всего с тем, что сокращение длительности жизни происходит при возникновении осложнений. Не представляется возможным говорить об определенном периоде, в течение которого у пациента возникают смертельные изменения.

Это индивидуально и зависит от ряда факторов:

  • генотип ВГС;
  • возраст и образ жизни;
  • длительность ВГС;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие сопутствующих заболеваний и их стадия;
  • алкоголь, курение.

Кроме того, на развитие последствий заболевания влияет пол – научно доказано, что у мужчин фиброз печени развивается быстрее, чем у противоположного пола. Это позволяет предполагать, что женщины с хроническим ВГС живут дольше.

По данным ВОЗ, в 30% случаев инфицирования вирусом гепатита С на развитие осложнений уходит около 20-30 лет. Данный факт позволяет некоторой части пациентов иметь шансы на длительную жизнь, без осложнений, вызванных гепатитом С. Поэтому на вопрос «Сколько живут с гепатитом С без лечения?» не существует однозначного мнения. Кроме того, в ряде случаев, инфицированные пациенты умирают не от осложнений ВГС, а от других причин, которые являются в конечном итоге отягощающими для организма.

Гепатит С: сколько живут с ним и каковы последствия

Причиной смерти пациентов с хроническим ВГС является не сам вирус, а те осложнения, которые он вызывает в организме. Поскольку гепатит С является заболеванием печени, то основные последствия возникают именно в этом органе.

  • Стеатоз – отложение жира в гепатоцитах (клетках печени).
  • Фиброз – формирование рубцовых изменений, замещение гепатоцитов соединительной тканью.
  • Цирроз – процесс деструкции структуры ткани органа, сопровождающийся формированием печеночных долек с патологическим строением.

При этом изменяется архитектоника и функции органа.

Цирроз печени характеризуется рядом клинических проявлений, в числе которых:

  • портальная гипертензия, сопровождающаяся риском возникновения кровотечения из пищеводных вен;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек; кожный зуд, сухость кожи и волос;
  • спонтанные кровотечения, возникающие на фоне ухудшения свертываемости крови;
  • энцефалопатия, возникающая на фоне токсического повреждения головного мозга;
  • асцит – появление и накопление жидкости в брюшной полости.

Прогрессирование процесса вызывает уменьшение размеров органа и возникновение печеночной недостаточности. Характерными симптомами являются обесцвечивание кала, темный цвет мочи и усиливающиеся боли в правом подреберье. Исходом прогрессирования цирроза является смерть, вызванная печеночной комой, которая возникает на фоне интоксикации организма аммиаком и фенолами.

Осложнения при лечении гепатита С

При проведении терапии гепатита С у большей части пациентов отмечаются побочные эффекты, которые не имеют негативных последствий для организма пациента. Последствия лечения гепатита С исчезают после завершения терапии и не являются патологическими состояниями.

Наиболее часто пациенты отмечают следующие проявления:

  • гриппоподобный симптом – проявляется повышением температуры, ознобом, мышечными и суставными болями;
  • кожная сыпь и зуд – связаны с аллергической реакцией на компоненты препарата и требуют консультации дерматолога;
  • тошнота и рвота – возникают при несоблюдении диеты, назначенной лечащим врачом.

К побочным эффектам также относятся выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи, которые не являются патологическими состояниями и, как правило, восстанавливаются после лечения. Снижение работоспособности также является нормальной реакцией на лечение, при которой рекомендован щадящий режим работы, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Сколько лет живут с гепатитом С не может точно сказать ни один специалист, что связано с индивидуальным течением заболевания и особенностями образа жизни пациента.




Яндекс.Метрика