Главная / Статьи / Гепатит С у детей

Гепатит С у детей

12.10.2015

Гепатит С у детей представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. Распространенность ВГС у детей составляет 0.4% в Великобритании и превышает более чем в 10 раз это значение в некоторых развивающихся странах.

Как ребенок может заразиться гепатитом С

Основным путем заражения ВГС детей является вертикальный способ передачи. Также заражение детей гепатитос С может произойти при процедурах гемодиализа, переливании крови, стоматологических вмешательствах, при любых операциях и медицинских манипуляциях, если не соблюдаются правила стерилизации инструментов.

Симптомы гепатита С у детей

Общая частота спонтанной вирусной элиминации низка и в 54-86% случаев у детей развивается хронический гепатит С (ХГС). Клиническое течение хронического гепатита С у детей обычно малосимптомное (в редких случаях могут отмечаться астеновегетативный синдром, диспепсические явления, субфебрильная температура, явления интоксикации, боли в суставах, потемнение мочи и обесцвечивание кала), с незначительными отклонениями уровней печеночных ферментов (согласно результатам функциональных печеночных проб) и минимальными признаками воспаления и фиброза согласно результатам гистологических исследований. Тем не менее, фиброз у детей имеет тенденцию к прогрессированию со временем и в зрелом возрасте переходит в цирроз у 5-10% пациентов или в гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) у 2-5% пациентов. Таким образом, сохраняется актуальность поиска эффективной терапии для детей, рожденных с гепатитом С и зараженных вирусом гепатита С.

Гепатит С у детей

Лечение гепатита С у детей

Детей с постоянно повышенным уровнем аминотрансфераз или с прогрессирующим фиброзом следует рассматривать в качестве кандидатов для лечения. При этом в качестве стандартной терапии гепатита С у детей используется сочетание пегилированного интерферона альфа в течение 24-48 недель и рибавирина, у взрослых используются другие лекарства от гепатита с. Согласно руководствам, лечение гепатита С интерфероном проводят после трехлетнего возраста ребенка; не рекомендуется применять интерфероны раньше, учитывая возможную вероятность спонтанной сероконверсии в первые три года жизни. Новые препараты для лечения гепатита С с прямым противовирусным действием пока изучены только у взрослых, но, возможно, в скором времени часть из этих лекарств будет уже использоваться и в педиатрической практике лечения детей, рожденных с гепатитом С или зараженных гепатитом в детском возрасте.

Лечение гепатита С у детей




Яндекс.Метрика