Главная / Статьи / Гепатит С симптомы у женщин

Гепатит С симптомы у женщин

19.10.2015

Гепатит С симптомы у женщинГепатит С - это заболевание, которое поражает чаще мужчин, чем женщин. После заражения вирусом гепатита С у женщин с большей вероятностью отмечается спонтанное выздоровление. Симптомы гепатита С в острой форме не имеют каких-либо различий по половой принадлежности, а в хронической симптомы гепатита С у женщин могут быть выражены несколько слабее и носить косвенный характер.

Симптомы гепатита С у женщин, на которые стоит обратить внимание

Однако существует ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание: постоянная усталость, темный цвет мочи, суставные боли, кожный зуд, желтушность, беспричинная потеря веса, боль, локализованная в правой верхней части живота нарушения ритма сон-бодрствование, боли в суставах, несвойственное изменение настроения, длительный субфебрилитет, вздутие живота, снижение аппетита, неустойчивый стул. Необходимо заметить, что признаки гепатита С могут маскировать его под другие болезни, например, под ОРВИ или наступающую менопаузу.

Фиброз при гепатите С у женщин

У женщин отмечается более медленное по сравнению с мужчинами прогрессирование фиброза при хроническом гепатите С. Однако интенсивность прогрессирования фиброза у женщин изменяется с возрастом, причем происходит это не линейно. Считается, что причиной тому могут быть гормональные изменения с потерей протекторных свойств женских половых гормонов. Так, согласно результатам исследования, проведенного Ди Мартино с соавт., среди ВГС-инфицированных женщин более высокие темпы прогрессирования фиброза наблюдаются в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе и в постменопаузе скорость развития фиброза выше у женщин, которые не получают заместительной гормональной терапии. Кроме того, было выявлено, что прогрессирование фиброза при гепатите С с большей частотой отмечалось у нерожавших женщин по сравнению с женщинами, имевшими хотя бы одну беременность.  Также выявлено негативное влияние постменопаузы на уровень вирусологического ответа на лечение гепатита С у женщин. Так, последние данные показали, что ВГС-инфицированные женщины в постменопаузе, особенно нерожавшие женщины в постменопаузе, были менее склонны к достижению устойчивого вирусологического ответа (УВО) после лечения пегилированным интерфероном и рибавирином.

Гепатит С у женщин симптомы во время менопаузы




Яндекс.Метрика