Главная / Статьи / Гепатит С при беременности; Рожают ли с гепатитом С?

Гепатит С при беременности; Рожают ли с гепатитом С?

15.10.2015

Гепатит С при беременностиВопрос о гепатите С при беременности и возможности его передачи от матери к ребенку, а также рожают ли с гепатитом С волнует множество беременных женщин во всем мире. Отсутствие вакцины от вируса гепатита С и одобренной терапии во время беременности означает, что предупреждение вертикальной передачи все еще невозможно в полной мере. Однако для вертикальной передачи характерен низкий уровень - средняя частота передачи вируса гепатита с от матери к ребенку составляет 5%.

Анализ на гепатит с при беременности

Риск передачи гепатита С от матери ребенку непосредственно связан с уровнем РНК ВГС у матери. Именно поэтому будущие роженицы сдают кровь на выявление гепатита С три раза. Таким образом это увеличивает шанс обнаружения вируса гепатита, а также снижает все возможные риски, связанные с этим заболеванием в период беременности. Сдать кровь на анализ на гепатит С при беременности можно не только в установленные сроки, но и если к привычным для беременности признакам — тошнота, рвота, недомогание, депрессивное состояние — добавляются периодические боли в области печени.

Гепатит С во время беременности

Как правило, беременность не влияет на течение гепатита C, а протекание беременности и частота послеродовых осложнений у женщин с ВГС-инфекцией не отличаются от таковых у неинфицированных женщин. Частота заражения ребенка вирусом гепатита С инфицированной матерью достоверно не различается от способа родоразрешения (естественным путем или путем кесарева сечения).Гепатит С и кормление грудью

Передается ли гепатит С с грудным молоком?

Вирус гепатита С не передается с грудным молоком. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения поддерживает грудное вскармливание у матерей, зараженных вирусом гепатита С, за исключением случаев, когда соски кормящей матери травмированы и могут кровоточить.

Передается ли вирус гепатита С от матери ребенку?

Окончательно судить о том передался вирус гепатита С ребенку или нет можно только через 1,5 года после родов. Это обусловлено тем, что во время беременности малышу антитела к вирусу гепатита С передаются через плаценту и могут циркулировать в крови на протяжении полутора лет после рождения. Однако врачи могут сделать заключение, что мама передала вирус ребенку только в том случае, если помимо наличия антител к вирусу гепатита С, циркулирующих в крови ребенка больше 12 месяцев после рождения,  у младенца наблюдается повышенный уровень АЛТ, определяется РНК вируса гепатита С, результаты теста положительные не менее двух раз в течение 6 месяцев, а также у матери и ребенка определяется одинаковый генотип вируса.

Гепатит С передается ли от матери ребенку




Яндекс.Метрика