Главная / Статьи / Гепатит С передается половым путем

Гепатит С передается половым путем

15.06.2016

Вирус гепатита С (ВГС) имеет парентеральный путь передачи, заражение при котором реализуется при попадании вирусных частиц в кровеносное русло человека. ВГС является антропонозным заболеванием – передача возможна только от человека к человеку. Заражение вирусом гепатита С (ВГС) происходит при контакте с инфицированной кровью, не редко при проведении инвазивных процедур. К группе инвазивных процедур относятся любые медицинские и косметологические вмешательства, которые происходят с нарушением целостности кожных покровов, слизистых оболочек и контактом с кровью. Не следует забывать про половой путь передачи и инфицирование плода вертикальным путем.

Искусственные и естественные способы инфицирования

Заражение вирусом гепатита С может быть реализовано различными способами, которые принято делить на две большие группы: искусственные и естественные. К первой группе относятся инвазивные манипуляции и процедуры, которые проводятся без соблюдения правил асептики и антисептики. Также в нее входят оперативные вмешательства с пересадкой донорских органов. Вторая группа – это пути передачи от человека: бытовые и половые контакты, а также вертикальное инфицирование плода в утробе матери. Естественное распространение вируса не подлежит контролю, что объясняется, прежде всего, невысоким уровнем диагностики вирусного гепатита С, обусловленным длительным скрытым и бессимптомным периодом.

Половой путь передачи

Гепатит С передается половым путем в 5-6% случаев от общего количества инфицированных. В отличие от инфекций, передаваемых половым путем, инфицирование может наступить не при первом контакте с зараженным партнером. Такая особенность связана с парентеральной передачей вирионов, для которой необходим контакт крови инфицированного и здорового человека. Низкий процент передачи вируса половым путем объясняется сложностью одновременного образования повреждений у обоих половых партнеров.

Некоторые ученые выдвигают гипотезы о том, что высокий риск инфицирования половым путем возникает при незащищенных половых контактах с лицами индустрии коммерческого секса или при изнасиловании. В таких случаях диагностика должна проводиться по истечению инкубационного периода, а не после контакта, что связано с возникновением ложноотрицательных результатов при ранней диагностике.

Гепатит С: как передается и какие факторы риска?

Поскольку передача вируса осуществляется только парентеральным путем, к факторам риска при передаче вируса в процессе полового контакта следует отнести заболевания половых органов.

Следует отметить то, как передается вирус партнеру: при контакте с менструальной кровью, при дефлорации или при наличии у женщины маточного кровотечения. Также фактором риска являются воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек генитальной и анальной зон, которые могут сопровождаться нарушением целостности покровов, появлением язв или эрозий. К числу потенциально опасных контактов относятся анальные и гомосексуальные контакты без использования презерватива, которые могут сопровождаться повреждением слизистых оболочек и инвазией вируса. Кроме вагинального, не следует исключать возможность заражения при других видах половых контактов. Отдельная группа риска – лица с иммунодефицитным состоянием, которые имеют более высокие шансы заражения вирусом гепатита С при незащищенном половом контакте, что связано с недостаточным иммунным ответом их организма на внедрение вириона.

Гепатит С передается от человека к человеку различными путями, в основе которых лежит контакт поврежденных тканей с кровью больного. Половой путь не является основным способом передачи, а защищенный половой акт полностью исключает возможность инфицирования партнера.




Яндекс.Метрика