Главная / Статьи / Гепатит С: как передается вирус?

Гепатит С: как передается вирус?

07.06.2016

Вирус гепатита С относится к инфекционным агентам, способным реализовывать заражение путем проникновения в кровь организма. При этом, заражение происходит не при любом контакте с инфицированной кровью и напрямую связано с количеством проникших вирусных частиц. Гепатит С, нагрузка которого при бессимптомном течении постоянно возрастает, вызывает цирроз печени и другие патологические изменения.

Гепатит С: что за болезнь и какие симптомы ее сопровождают?

Вирус гепатита С встречается на планете повсеместно, наибольший уровень заболеваемости отмечается на территории Африки и Центральной Азии. Инфекционный агент относится к семейству Flaviviridae и характеризуется высокой степенью изменчивости. Постоянное изменение генетического кода вируса позволяет ему длительное время персистировать в организме, оставаясь незаметным для иммунной системы. Проникая в организм, вирион вызывает появление симптомов интоксикации, таких как повышение температуры, общая слабость, тошнота и рвота. В последующем присоединяются симптомы поражения печени и желчевыводящей системы, выражающиеся в изменении структуры и размеров печени, обесцвечивании кала и изменении печеночных проб. Лечение патологии осуществляется инфекционистом в соответствии с современными схемами, которые назначаются индивидуально.

Гепатит С: пути передачи и инфицирующая доза

Вирус относится к группе инфекционных агентов с парентеральным механизмом передачи. Резервуаром и основным источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами заболевания, которые могут протекать без клинических проявлений. Кровь больного пациента содержит вирусные частицы в течение длительного времени, начиная от бессимптомного периода. При этом возможно заражение партнера половым путем, а также вирус передается ребенку от инфицированных членов семьи. В процессе проникновения в кровяное русло важное значение имеет вирусная нагрузка при гепатите С, которая определяет количество вирусных частиц в единице биологической жидкости. Генетический материал вируса обнаруживается во многих биологических жидкостях: слюне, моче, семенной и асцитической жидкостях. Наибольшую вирусную нагрузку, а значит и риск заражения, несет кровь пациента с острой формой вирусного гепатита С. Гепатит С, пути передачи которого связаны с парентеральными вмешательствами, имеет минимальную инфицирующую дозу - 1*107 мл крови. Следует отметить, что минимальная инфицирующая доза - это число вирусных частиц в единице объема, которое способно вызвать заражение организма при попадании внутрь.

Гепатит С: как передается от человека к человеку

Риск инфицирования имеется при проведении гемодиализа или других медицинских манипуляций, имеющих инвазивный характер. Кроме этого, проникновение вириона возможно при нанесении татуировок или проведении других косметических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и контактом с кровью больного. Инфицирование в ходе переливания крови и ее препаратов связано со скрытым периодом течения заболевания у донора, при котором отмечаются отрицательные результаты лабораторных тестов. В таких случаях сохраняется риск заражения реципиента и медицинского персонала, который не поддаются контролю или предотвращению. Гепатит С передается ребенку вертикальным путем от матери, однако такие случаи возникают редко. Следует отметить, что около 50% зараженных людей имеют неустановленный источник инфекции, что объясняется минимальной дозой, необходимой для инфицирования.

Группа риска

К группе риска инфицирования вирусом относят лиц, которым проводилось многократное переливание крови и ее компонентов, имеющих в анамнезе обширные медицинские вмешательства и пересадку органов доноров с положительными тестами ВГС. Отдельной категорией выделяются лица, страдающие наркоманией и практикующие многократное использование одноразовых шприцов и игл. Это объясняет высокую заболеваемость ВГС среди наркоманов, которая достигает 90% от их общего числа.

Гепатит С для матери и ребенка

Чаще всего, вирус гепатита С передается ребенку при наличии его высокой концентрации в крови матери при активной фазе заболевания. Новорожденным детям вирус передается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. К примеру, при грудном вскармливании матерью с трещинами сосков, а также при использовании общих предметов личной гигиены. Также возможно интранатальное инфицирование ребенка, которое происходит во время родов при его прохождении через естественные родовые пути матери. Прививка от гепатита С новорожденным, вне зависимости от наличия риска инфицирования от матери, не предусмотрена. Это связано с отсутствием необходимой вакцины, разработки которой ведутся в настоящее время. В связи с этим, новорожденные дети, члены семьи которых инфицированы вирусом, должны иметь собственные гигиенические принадлежности.

Гепатит С: половой путь передачи

Передача вирусных частиц половым путем реализуется при незащищенном половом акте с инфицированным партнером. Благодаря тому, что вирион содержится не только в крови, но и биологических жидкостях, попадание вируса может произойти при незащищенном половом акте без повреждения слизистых оболочек или кожных покровов. Иными словами, гениталии партнеров не обязательно должны иметь видимые повреждения для данного механизма передачи гепатита С. Таким образом, гепатит С имеет преимущественно парентеральный путь передачи, а высокий уровень инфицирования вирусом связан с практикой многократного использования одноразовых изделий.




Яндекс.Метрика