Главная / Статьи / Гепатит С: этиология, симптомы, лечение

Гепатит С: этиология, симптомы, лечение

11.12.2015

Гепатит С - воспалительное заболевание печени, вызываемое - вирусом гепатита С, с гемоконтактным (передающимся при контакте с кровью) механизмом передачи, характеризуемая легким и субклиническим течением острого периода болезни, частым формированием хронического гепатита С, возможным развитием цирроза и рака печени.

Этиология

Возбудитель - вирус гепатита С - РНК содержащий вирус, имеющий сферическую форму, относится к Hepacivirus (HCV).

Особенность строение генома вируса гепатита С - его высокая мутационная изменчивость. Способность вируса постоянно изменять свою структуру позволяет ему избегать защитного действия иммунной системы и длительно находится в организме человека.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют 6 генотипов и свыше 100 субтипов вируса гепатита С. В Росссии распространенны преимущественно генотипы 1в и 3а. Генотип не влияет на исход инфекции, но позволяет предсказать эффективность лечения и определяет его длительность. Пациенты, инфицированные генотипами 1 и 4, хуже отвечают на противовирусную терапию.

Симптомы

Инфицирование HCV приводит к развитию острого гепатита С, в 50-80% случаев протекающего в безжелтушной форме без клинических проявлений и отсутствие признаков , в результате чего острую фазу заболевания диагностируют редко.

Инкубацтионный период при остром гепатите С колеблется от 2 до 26 недель (в среднем 6-8 недель).

Длительность преджелтушного периода составляет от нескольких дней, до 2 недель; он может отсутствовать у 20% больных.

В этом периоде часто наблюдаются астеновегетативные явления (общая слабость, утомляемость) и диспептические расстройства (снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье, тошнота, рвота).
Желтушный период протекает существенно легче, чем при других парентеральных гепатитах.

Практически у всех больных наблюдается увеличение печени (гепатомегалия), у 20% - селезенка (спленомегалия). Для острого периода характерны изменения биохимических показателей - значительное повышение активности АЛТ (более чем в 10 раз). При желтухе - повышение уровня билирубина. Иногда регистрируют увеличение содержания гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ или ГГТП). 

Острый гепатит С протекает преимущественно в среднетяжелой форме, у 30% - в легкой. При естественном течении у 20-50% больных острым гепатитом С спонтанно выздоравливают, у остальных происходит развитие хронического гепатита С (ХГС). Формирование хронического гепатита С может сопровождаться нормализацией клинико-биохимических показателей. Большинство больных (порядка 70%) имеют благоприятное течение (слабовыраженную или умеренную воспалительную активность в ткани печени). У 30% больных хроническим гепатитом С имеет прогрессирующее течение, у части (12,5% - за 20 лет, 20-30% - за 30 лет)  формируется цирроз печени.

Особенность хронического гепатита С - малосимптомное течение в продолжении многих лет, обычно без желтухи. Если же и появляются клинические проявления, то на ранних стадих болезни и достаточно скудные, могут встречаться при многих других заболеваниях.

Возможные клинические проявления и признаки хронического гепатита С:

  • Недомогание, повышенная утомляемость;
  • Снижение аппетита
  • Тяжесть в верхних отделах живота
  • Субфебрильная температура;
  • Снижение настроения;
  • Ухудшение памяти;
  • Периодически возникающие боли в суставах и мышцах.

Внепеченочные признаки гепатита С, по данным разных авторов, встречаются у 30-75% больных. Они могут выходить на первый план в течении болезни и определять прогноз заболевания. Так, течение ХГС, может сопровождаться следующими заболеваниями:

  • красный плоский лишай;
  • гломерулонефрит;
  • ревматоидные симптомы;

Установлена роль HCV в развитии идеопатической тромбоцитопении, поражении эндокринных и экзокринных желез, глаз, кожи, мышц, суставов, нервной системы и других органов.

Основные изменения в лабораторных показателях ХГС - повышение трансаминаз АЛТ и АСТ, выявление анти - HCV и РНК HCV. Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно - при обследовании перед оперативным вмешательством или госпитализацией, прохождении диспансеризации и т.д.

Лечение гепатита С

Общие принципы фармакотерапии гепатита С 

Главной целью противовирусного лечения хронического гепатита С является полная элиминация (исчезновение) вируса из организма, что позволяет предотвратить прогрессирование заболевания печени до стадии цирроза и рака печени. Достижение устойчивого вирусологического ответа (отсутствие вируса в крови по прошествии 12 или 24 недель после окончания терапии) является основой замедления прогрессирования заболевания, стабилизации или регрессии патологических изменений в печени.

Принципиально важным является установление показаний к терапии ХГС и выбор адекватной программы ее проведения.

Существует и ряд противопоказаний к лечению хронического гепатита С - неконтролируемая депрессия, психозы или эпилепсия, неконтролируемые аутоиммунные заболевания, беременность, серьезные конкурентные заболевания, такие как плохо контролируемая артериальная гипертония, заболевания сердца, плохо контролируемый сахарный диабет и хронические обструктивные заболевания легких. Относительными противопоказаниями могут служить гемотологические сдвиги (гемоглобин менее 13 г/дл для мужчин и 12 г/дл для женщин, нейтрофилы менее 1500/мм3, тромбоциты менее 90 000/мм3), уровень креатинина более 1,5 мг/дл, выраженная коронарная патология сердца, нелеченные заболевания щитовидной железы.

Общепринятым во всем цивилизованном мире лечением хронического гепатита С, как впрочем, и других видов вирусных гепатитов, является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) специальными противовирусными препаратами.

«Золотым стандартом» ПВТ считается комбинированная терапия пегинтерфероном и рибавирином для 2 и 3 генотипов вируса.

Длительность лечения зависит от генотипа вируса гепатита С — при 2 или 3 генотипе она составляет 24 недели, при 1 или 4 генотипах — 48 недель.

В настоящее время на территории РФ одобрены к применению 4 препарата пегилированного интерферона альфа для лечения гепатита С.

В России используется также комбинированная терапия хронического гепатита С стандартным интерфероном (3 млн МЕ 3 раза в неделю внутримышечно или подкожно) в сочетании с рибавирином (из расчета на массу тела), однако эффективность такой схемы лечения ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина.

За последние несколько лет в алгоритмы по лечению ХГС было введено множество препаратов с прямым противовирусным действием. Комбинированная терапия с препаратами пегилированных интерферонов, рибавирином и/или прямыми противовирусными агентами приводит к эрадикации (подавление) HCV у подавляющего большинства пациентов с ХГС. 

В настоящее время существуют также альтернативные схемы с включением в стандартную двойную терапию третьего компонента из группы прямых противовирусных средств либо вообще безинтерфероновые схемы, основанные на комбинации только прямых противовирусных препаратов.

«Тройная» терапия ХГС 1 генотипа с использованием ингибиторов протеазы вируса гепатита С первой генерации — телапревиром и боцепревиром — позволила увеличить частоту достижения устойчивого вирусного ответа у ранее не леченных препаратами интерферона больных до 65–75%. Однако при этом часто наблюдались побочные реакции в виде кожной сыпи и анемии, которые приводили к ухудшению качества жизни пациентов, преждевременному прекращению лечения, увеличению затрат на лечение (как прямых, так и непрямых вследствие вынужденного применения эритропоэтина альфа, гемотрансфузий). Согласно актуальным Еевропейским и Американским рекомендациям по лечению гепатита С телапревир и боцепревир в настоящее время не рекомендуются для широкого применения, так как уже есть более эффективные и безопасные препараты.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени (European Association for the Study of the Liver [EASL]) применение симепревира в комбинации с ПЭГ-интерфероном и рибавирином рекомендовано при 1-м и 4-м генотипах HCV на протяжении 12–24 недель. Добавление софосбувира к стандартной двойной терапии возможно при любом генотипе возбудителя (продолжительность лечения — 12 недель). Софосбувир с рибавирином используются при 2-м и 3-м генотипе HCV, софосбувир с симепревиром — при 1-м и 4-м. Применение препарата Викейра Пак рекомендовано при HCV 1-го генотипа.




Яндекс.Метрика