Главная / Статьи / Гепатит С диета

Гепатит С диета

15.12.2015

Пациентам с гепатитом С очень важно не только помнить как лечить гепатит С и проходить своевременную противовирусную терапию, но и следовать ряду рекомендаций, включающих ограничение физической нагрузки, лечение сопутствующих заболеваний и, прежде всего, соблюдение диеты.

еправильное высококалорийное питание при наличии заболеваний печени может спровоцировать ожирение и ускорить развитие цирроза или рака печени. Больным с гепатитом С рекомендована диета №5 (по Певзнеру), это специальная диета, направленная на то, чтобы насыщать организм всеми необходимыми веществами, не перегружая печень.

Диета при гепатите С полностью исключает из рациона опасные для печени продукты: больному противопоказана острая и тяжелая пища, алкоголь, очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы, яйца вкрутую и жареные, жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, консервы, сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр, бобовые, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, шоколад, кремовые изделия, мороженое, горчицу, хрен, перец, черный кофе, какао, холодные напитки, свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. 

Гепатологи рекомендуют своим пациентам есть 4-5 раз в день маленькими порциями, желательно в одно и то же время. Энергетическая ценность потребляемых за день продуктов составляет около 2500 ккал, при этом содержание белков - 80 г, жиров - 80 г, углеводов - 350-400 г; поваренной соли - 10 г, свободной жидкости - 1,5-2 л.

Таким образом, питание при гепатите С при диете №5 содержит привычное содержание белков и углеводов, однако снижено количество жиров и поваренной соли. Стол № 5 подразумевает употребление практически всех продуктов в составе различных блюд: мясо (говядина, курятина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, мясо кролика, курица, индейка, мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи, голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные), рыба (нежирные виды, треска, судак, сазан, навага и серебристый хек, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле), крупы (любые, особенно гречневая и овсяная, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники, отварные макаронные изделия), молочные продукты (творог с минимальной и нулевой жирностью и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др., кефир, нежирные сыры, простокваша, нежирное пастеризованное молоко и ацидофилин), яйца (запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день), мучные изделия (хлеб из муки 1, 2 сортов, ржаной, обдирной и сеяной муки, творожная выпечка, сухой бисквит, несдобная выпечка с яблоками или сухофруктами, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, печенье затяжное), овощи (включая супы на овощном бульоне, различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде, салаты, гарниры, самостоятельные блюда, некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка), все фрукты и ягоды (кроме кислых, фруктовые салаты, сырые, вареные, запеченые, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы), варенье, мед и конфеты (только не шоколадные, мармелад, пастила), зеленые и травяные чаи, отвары и свежие соки. В качестве закуски можно выбрать салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, икру кабачковую, заливную рыбу (после отваривания), вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый, нежирный сыр. Рекомендуются следующие супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. При этом муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Все продукты должны пройти соответствующую термообработку - из рациона по возможности полностью исключаются жареные блюда, предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке.

Соблюдение диеты № 5 значительно увеличивает шансы на положительную динамику лечения гепатита С и улучшает самочувствие пациентов с ХГС.




Яндекс.Метрика