Главная / Статьи / Гепатит С через слюну

Гепатит С через слюну

19.10.2015

Вирус гепатита С передается в основном через кровь, а половой путь и передача от матери к ребенку считаются редкими. Тем не менее, эпидемиологические исследования показывают, что пути передачи большого количества HCV-инфекции неизвестны (Heintges & Wands 1997, Murphy et al. 2000).

Исследования по передаче вируса гепатита С

Katayama с соавт. (2004) исследовали минимальное количество копий РНК вируса гепатита С, которое способно передать HCV-инфекцию у шимпанзе. Они отметили, что сыворотка, содержащая 20 копий РНК ВГС была в состоянии вызвать инфекцию, предполагая, что гепатит С может передаваться низкими уровнями вируса. Abe and Inchauspe (1991) продемонстрировали передачу гепатита С через слюну человека, но количество вирусных копий в этом исследовании не определялось. Эпидемиологические исследования показывают, что инфекционный потенциал вирионов РНК вируса гепатита С в слюне низок (De Cock et al. 2004, Eirea et al. 2005). Не исключено, что механизмы защиты в слюне могут ослаблять или ликвидировать инфекционный потенциал РНК вирионов вируса гепатита С. Belec с соавт. (2003) отмечено, что слюна ВГС-инфицированных лиц содержит специфические IgG и IgА-нейтрализующие антитела, направленные против поверхностных гликопротеинов Е1 и Е2 и может блокировать вирусную адгезию к клетке хозяина.

Вирус гепатита С через слюну

РНК в слюне пациентов, зараженных гепатитом С

Группой бразильских ученых во главе с G. B. Lopes Menezes (2012) было проведено исследование по оценке содержания РНК ВГС в слюне пациентов с гепатитом С. Выявленная медиана уровня вирусной РНК в слюне составила 3.32 log10 копий, что в 100 раз ниже, чем вирусная нагрузка в сыворотке крови этих же пациентов. Однако авторы подчеркивают, что для того чтобы понять роль слюны в диагностике, лечении и потенциальном пути передачи вируса гепатита С необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества пациентов и более глубоким изучением биологических факторов, связанных с передачей гепатита С через слюну и не только.  

Можно ли заразиться гепатитом С через слюну

Таким образом, полностью исключить риск заражения гепатитом С через слюну нельзя, но он ничтожно мал. В любом случае нужно быть осторожным и следить, чтобы во рту не была нарушена целостность слизистых покровов, так как любые повреждения ротовой полости, ссадины, царапины, а также невылеченный кариес, заболевания десен с кровоточивостью значительно повышают опасность заражения посредством попадания вируса гепатита С в кровь. Кроме того, опасными с данной точки зрения возможной передачи гепатита С могут быть те острые, колющие или режущие предметы, которыми Вы пользуетесь в быту – ножи, бритвы, зубные щетки.

Вирус гепатита С через слюну




Яндекс.Метрика