Главная / Статьи / Дигностика гепатита С. ПЦР. РНК количественный и качественный метод

Дигностика гепатита С. ПЦР. РНК количественный и качественный метод

15.06.2016

Гепатит С – это РНК-вирус, который имеет несколько антигенов и покрыт капсулой. Благодаря антигенным свойствам, осуществляется его лабораторная диагностика и постановка диагноза. Ранняя диагностика гепатита С позволяет провести своевременное лечение и добиться полной элиминации вируса. Один из методов диагностики - ПЦР на гепатит С, который позволяет обнаружить РНК вируса на ранних сроках заболевания.

Гепатит С: что это за болезнь и какие первые симптомы?

Заболевание вызывается вирусной частицей, которая обладает высокой генетической изменчивостью. В связи с этим, вирион может длительное время существовать в организме человека, оставаясь незамеченным иммунной системой. Постоянное изменение генетического кода не позволяет организму осуществлять полноценное противостояние вирусу. Кроме того, заболевание часто протекает в бессимптомной форме, вследствие чего пациент не знает о растущей вирусной нагрузке. Увеличение количества РНК гепатита С приводит к формированию необратимых поражений печени, одно из которых – цирроз. Первыми проявлениями выступают симптомы интоксикации, которые по ошибке могут быть приняты за усталость или отравление. К их числу относят повышение температуры, общую слабость, тошноту и рвоту. Позднее поражается печень, что отражается на данных лабораторных тестов в виде изменения печеночных проб. Для постановки диагноза «Гепатит С», РНК-количественный метод является общепризнанным лабораторным тестом.

Ранняя диагностика

В лечении гепатита С имеет значение стадия заболевания: острый процесс хорошо реагирует на противовирусную терапию и дает положительные результаты лечения, в то время как лечение хронической формы не имеет схем терапии, которые бы позволили полностью избавиться от заболевания. При этом, следует знать о сроках сдачи первых анализов - часто пациенты торопятся с диагностикой и получают результат «гепатит С ПЦР отрицательный». Такой результат диагностики связан с тем, что в крови пациента отсутствует или содержится в небольшой концентрации РНК вируса. Первое исследование крови следует проводить спустя 1-2 недели после предполагаемого заражения, что позволяет получить корректный результат анализа. Также отрицательный результат ПЦР может быть при хронической форме заболевания, что связано с отсутствием РНК гепатита С в крови пациента и наличием в ней только антител. Проведение ИФА тоже имеет свои сроки, которые зависят от скорости образования антител – первый тест проводится спустя 10-12 недель от момента предполагаемого заражения.

Общие диагностические мероприятия

Диагностикой острого гепатита С занимается инфекционист, а при хроническом течении присоединяются гепатолог или гастроэнтеролог.

Для постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований:

  • биохимический анализ крови - АлАТ, АсАТ, билирубин;
  • ИФА - антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
  • ПЦР - определение РНК вируса гепатита С;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печени – определяет поражение клеточных структур органа и степень выраженности патологических изменений в печени;
  • фиброскан – обеспечивает оценку плотности печеночной ткани, которая изменяется при поражении органа и замещении участков соединительной тканью.

 

Лабораторная диагностика гепатита С ПЦР

Отсутствие характерных признаков патологии и наличие неблагоприятного прогноза течения заболевания делают актуальным вопрос своевременной диагностики гепатита С. Методы лабораторных тестов основаны на выявлении антител и генетического материала вируса в крови, которые говорят о наличии вирионов в организме пациента. Заключение в анализе «гепатит С ПЦР положительный» позволяет говорить об обнаружении вируса в организме пациента, но не является единственным методом диагностики заболевания.

  1. Главный метод для выявления антител – это иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выполнить качественный скрининг хронической формы гепатита С в 95% случаев заболеваемости. Ложноотрицательный результат ИФА может быть связан с ранней диагностикой, при которой в крови нет антител к ВГС. Такой результат может также наблюдаться у лиц с иммунодефицитными состояниями, аутоиммунной патологией, онкологическими заболеваниями и сифилисом. Ложноположительный результат отмечается в 20-30 % случаев и связан с циркуляцией антител на фоне спонтанного выздоровления. Кроме этого, антитела могут обнаруживаться у детей, рожденных от инфицированных ВГС матерей. Таким образом, ИФА не позволяет полностью установить диагноз, а является скрининговым методом, позволяющим выявить наличие вируса в организме, без определения его активности.
  2. Основным методом диагностики является ПЦР – метод, позволяющий получать не только качественный, но и количественный анализ. Метод обеспечивает идентификацию генотипа, благодаря анализу РНК вируса, определение концентрации вируса в крови и других биологических жидкостях. ПЦР позволяет выявить РНК вируса, количественное исследование которого важно для определения активности процесса и дальнейшего контроля эффективности терапии. При этом болезни печени гепатит С вызывает при высокой активности вируса, которую можно контролировать по уровню РНК.

Анализ «ПЦР количественный гепатит С» является золотым стандартом для диагностики и контроля лечения в современной медицине. А для того, чтобы заподозрить при обследовании диагноз «гепатит С», РНК-качественный метод является достаточным лабораторным тестом.




Яндекс.Метрика