Главная / Статьи / Диета при гепатите С

Диета при гепатите С

09.10.2015

Диета при гепатите сПациентам с гепатитом С очень важно не только проходить своевременную противовирусную терапию, но и следить за питанием и придерживаться специальной диеты при гепатите с. Неправильное высококалорийное питание может спровоцировать ожирение и ускорить развитие цирроза или рака печени. Для больных гепатитом С разработана специальная диета, направленная на то, чтобы насыщать организм всеми необходимыми веществами, не перегружая печень.

Какая диета при гепатите с?

Диета при гепатите С полностью исключает из рациона опасные для печени продукты: больному противопоказана острая и тяжелая пища, алкоголь. В курсе лечения гепатита С препаратами гепатологи рекомендует своим пациентам есть 4-5 раз в день маленькими порциями, желательно в одно и то же время.

Диета №5 при гепатите с

Людям с нарушенной функцией желчевыводящих путей и печени назначают диету № 5. Питание при гепатите с при этом содержит привычное содержание белков и углеводов, однако снижено количество жиров и поваренной соли.

Стол № 5 для больных гепатитом с подразумевает употребление практически всех продуктов: мясо (говядина, курятина, мясо кролика), рыба (треска, судак, сазан, навага и серебристый хек), крупы (любые, особенно гречневая и овсяная), молочные продукты (творог с минимальной и нулевой жирностью, кефир, нежирные сыры, нежирное пастеризованное молоко и ацидофилин), мучные изделия (хлеб из муки 1, 2 сортов, ржаной, обдирной и сеяной муки, творожная выпечка, сухой бисквит, несдобная выпечка с яблоками или сухофруктами), овощи (включая супы на овощном бульоне), все фрукты (кроме кислых), варенье, мед и конфеты (только не шоколадные), зеленые и травяные чаи, отвары и свежие соки.

Однако все продукты должны пройти соответствующую термообработку - из рациона по возможности полностью исключаются жареные блюда, предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. Вот такие особенности диеты при гепатите с.

Соблюдение диеты № 5 при гепатите С значительно увеличивает шансы на положительную динамику терапии и улучшает самочувствие пациентов с ВГС.

Диета №5 при гепатите




Яндекс.Метрика