Главная / Статьи / Болезнь "вирусный гепатит С"

Болезнь "вирусный гепатит С"

07.06.2016

История открытия гепатита С берет начало в 18 веке, когда впервые массовое возникновение желтухи было связано с инъекционными процедурами. В то время была проведена обширная вакцинация против оспы, после которой возникла вспышка заболеваемости. Далее ситуация повторилась несколько раз в различных странах и также была связана с выполнением парентерального вмешательства. Позднее, ученые и врачи тех времен заметят связь гепатита С с переливанием крови и использованием сыворотки при изготовлении вакцин. Это позволит заподозрить другие формы болезни, отличные от болезни Боткина. После этого, в истории будет множество вспышек гепатита, связанных с парентеральными процедурами. Все они будут сопровождать массовые вакцинации или войны, и носить характер пандемии.

В период с 1960 по 1970 гг. учеными будет выделен вирус, отличающийся по антигенным свойствам от вируса А и В. Полноценная идентификация вируса будет выполнена только в 1989 г. в США. Не малую роль в открытии вируса сыграли человекообразные обезьяны, которые были экспериментально заражены гепатитом С. Благодаря этим исследованиям стало возможным изучение вируса и его нуклеотидной структуры. Таким образом, настоящая история болезни насчитывает не более 4‑х десятков лет, что вполне может объяснить отсутствие разработанной вакцины и полноценных схем лечения. Позднее вирус был отнесен к семейству Flaviviridae, которое вызывает болезни печени и характеризуется появлением желтухи. Вирион гепатита С является полноценной вирусной частицей, обладающей антигенными свойствами. По современным представлениям, геном вириона одной нитью РНК, а сама частица покрыта оболочкой, защищающей ее от агрессивного воздействия организма хозяина. Гепатит С имеет множество генотипов, что объясняется его генетической неоднородностью. Способность к регулярной изменчивости генетического кода создает вирусной частице постоянную защиту от воздействия иммунной системы. Такой механизм реализуется за счет изменение нуклеотидной последовательности и отсутствия в организме антител на новый геном.

Гепатит С: формы болезни

Разнообразие клинических проявлений заставляло ученых задумываться о выделении различных форм заболевания и их классификации. По наличию симптомов были выделены манифестная и субклиническая формы гепатита С, что позволило более детально оценивать течение заболевания и состояние больного. Субклиническая форма течения характеризуется длительным бессимптомным периодом, который затрудняет постановку диагноза.

Опасность манифестной формы заключается в ее молниеносном течении, которое невозможно прогнозировать или остановить. Кроме этого, в настоящее время выделяется острое и хроническое течение, которое определяет тактику в отношении схем лечения гепатита С. Болезнь в активных формах характеризуется высокой вирусной нагрузкой, при этом клиника поражения печени может быть выражена незначительно. Гепатит, хроническое течение которого обусловлено длительным персистированием вириона в организме, вызывает повреждения печени и изменение общего состояния больного.

Болезнь «хронический гепатит С»

Опасность заболевания кроется в длительном скрытом периоде, который может не иметь никаких клинических симптомов и признаков. При этом, происходит активное размножение вируса и его распространение по организму, приводя к хроническому течению процесса. Хроническая форма не поддается лечению, что представляет большую проблему для современной медицины. В отличие от острой формы, лечение которой современными лекарствами дает положительные результаты и позволяет добиться, в ряде случаев, полного излечения, терапия хронического гепатита длительный и трудоемкий процесс, требующий применения целого ряда препаратов. Прогрессируя длительное время, гепатит С поражает организм пациента, постепенно уменьшая длительность его жизни.

Самым главным и необратимым осложнением хронического течения гепатита С является цирроз печени. Постоянное воздействие вируса на клетки печени подвергает их перерождению в соединительную ткань, которая не способна выполнять прежние функции. Изменения в биохимическом анализе крови пациента подтверждают наличие поражения печени. Хронический гепатит, хроническое поражение билиарной системы, цирроз и рак печени – это последствия, возникающие при попадании вириона в организм.

История болезни «гепатит С» насчитывает 4 десятилетия, с момента открытия и идентификации вируса. Ученым в сфере медицины и вирусологии еще предстоит множество открытий в области лечения и профилактики заболевания. Открытие вакцины позволит стабилизировать уровень заболеваемости, который составляет в настоящее время около 3% от общей численности населения планеты. А изобретение новых лекарств от гепатита С поможет спасти жизнь каждому третьему пациенту с вирусным гепатитом С, который умирает от осложнений хронического течения заболевания.




Яндекс.Метрика