Главная / Статьи / Противовирусная терапия гепатита С

Противовирусная терапия гепатита С

07.06.2016

Противовирусная терапия гепатита С направлена на снижение риска возникновения осложнений и их тяжести, главным образом со стороны печени. Современная медицина не обладает методами лечения, которые способны обеспечить полную элиминацию вируса. Поэтому целью терапии гепатита С является улучшение состояния пациента, которое проявляется нормализацией показателей биохимического анализа крови, а также уменьшением признаков некровоспалительных процессов в ткани печени по результатам гистологического исследования.

Особенности вируса гепатита С

Для того, чтобы ответить на вопрос «Лечится ли гепатит С?» следует узнать об особенностях строения и размножения вируса. Вирус гепатита С (ВГС) содержит однонитевую РНК и две вирусные протеазы. Репликация вируса обеспечивается протеазами – ферментами, которые контролируют сборку новых вирусных частиц. Различие нуклеотидных последовательностей в зоне ядра вируса позволяет выделять 6 генотипов ВГС. Для ВГС характерен низкий уровень виремии – фаза патогенеза вирусной инфекции, при которой вирус циркулирует в кровеносном русле. Вследствие невысокой виремии, иммунная система не получает достаточной антигенной стимуляции, необходимой для естественного иммунного ответа. В связи с этим, противовирусная терапия является единственным способом лечения ВГС.

Как лечить гепатит С?

Международные исследования в области терапии ВГС предлагают несколько схем лечения заболевания. Современные представления о противовирусной терапии в России предполагают применение двух или трех противовирусных лекарств от гепатита С. Комбинированное лечение позволяет добиться усиления эффективности каждого из используемых препаратов – рибавирина и интерферона-альфа. С 2013 года была изменена терапия, лечение гепатита С стало трехкомпонентным, с использованием ингибитора протеаз. Основная цель терапии заключается в профилактике цирроза и других патологий гепатоцеллюлярной системы. Такой результат достигается стойким снижением виремии в процессе проведения терапии с последующим ее отсутствием через 24 недели после завершения лечения. Устойчивый вирусологический ответ – низкий уровень РНК вируса или его отсутствие в крови, сопровождающийся нормализацией печеночных проб (АЛТ, АСТ, билирубина) и положительным изменением гистологического состояния печени. На вопрос «Как можно вылечить гепатит С?» должен отвечать лечащий врач, который выполняет индивидуальный подбор схемы и длительности лечения.

Препараты для лечения гепатита С

Как говорилось выше, в настоящее время лечение гепатита С в России производится с применением трехкомпонентной схемы. Каждый из препаратов имеет свой механизм действия на ВГС, о котором сказано ниже. В некоторых случаях препараты могут предоставляться бесплатно, о чем мы расскажем ниже.

  1. Рибавирин. Проникая внутрь клетки, препарат предотвращает размножение вируса путем ингибирования полимераз ВГС. Вследствие этого происходит снижение синтеза вирусной РНК и белка, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки на организм. Селективное ингибирование репликации вирусной РНК, без подавления нормальной РНК клеток позволяет проводить безопасную противовирусную терапию.
  2. Альфа-интерферон. Характеризуется противовирусным, иммуностимулирующим и антипролиферативным действием. В составе препарата смесь разных типов естественных интерферонов, полученных из лейкоцитов крови человека. Благодаря связи интерферона с рецепторами на поверхности клеток и стимуляции специфических ферментов, предотвращается репликация вирусной РНК. Препарат усиливает активность макрофагов и естественных киллеров, которые принимают участие в иммунных реакциях организма.
  3. Ингибиторы протеазы. Препараты действуют на заключительный этап репродукции вируса. Образование зрелых вирусных частиц происходит благодаря ферментам, которые разрезают белковые последовательности на отдельные составляющие. Зрелые частицы, которые отделены от общей последовательности, покидают клетку и производят дальнейшее инфицирование организма человека. Ингибиторы протеаз предотвращают образование зрелых вирусных частиц путем связывания активного участка фермента.

Бесплатное лечение гепатита С в России

Противовирусная терапия хронического гепатита С составляет 16-72 недели и зависит от генотипа вируса, его активности и общего состояния пациента. Лечение гепатита С бесплатно предусмотрено программой обязательного медицинского страхования и имеет ряд требований к пациенту:

  • возраст 18-65 лет;
  • положительный лабораторный результат ВГС;
  • наличие фиброза печени, подтвержденный биопсией;
  • заключение психиатра об отсутствии депрессии и попыток суицида в анамнезе.

Противовирусную терапию можно проводить только при отсутствии беременности и не в период грудного вскармливания. Лечение гепатита С является комплексным, длительным и требует значительных финансовых затрат. При этом, в России можно лечить гепатит С бесплатно, но возможность такого лечения для каждого отдельного пациента определяется его лечащим врачом на основании состояния здоровья и тяжести течения процесса.




Яндекс.Метрика