Главная / Статьи / Анализ ПЦР на генотип гепатита С

Анализ ПЦР на генотип гепатита С

09.09.2015

У многих пациентов гепатит C часто диагностируется случайно и, к сожалению, длительное время остается неустановленным вследствие отсутствия и неспецифичности клинических проявлений заболевания.

Анализ на гепатит СКому нужно сдавать анализ на гепатит С

Диагностика HCV-инфекции (анализ на гепатит С) должна обязательно проводиться у лиц с обнаружением повышенного уровня биохимических параметров сыворотки крови – аминотрансфераз, с хроническими заболеваниями печени и анамнестическими данными на повышенный риск инфицирования вирусом гепатита С.

Как проводят анализ на гепатит С

Скрининговым методом принято считать определение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Вспомогательными тестами может быть рекомбинантный иммуноблотинг, быстрый диагностический тест и point-of-care тест. Антитела появляются в крови человека в течении первых 1-6 месяцев после инфицирования и, как правило, сохраняются всю жизнь.

Анализ крови на гепатит С методом ПЦР

Кровь на анализ гепатита СДалее проводят более точный анализ на выявление РНК вируса методом качественной и/или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Качественная ПЦР на РНК HCV позволяет определить есть ли вирус гепатита С в крови и играет роль только для подтверждения диагноза. Целью количественной ПЦР является определение количества вируса в крови, то есть “вирусной нагрузки”, значение которой необходимо для прогноза и контроля эффективности проводимого лечения гепатита. Как правило, пациенты с низкой вирусной нагрузкой лучше отвечают на противовирусную терапию, в то время как с высокой – несколько хуже.

Анализ на генотип гепатита С

Определение генотипа вируса также является важным этапом для дальнейшей тактики лечения гепатита С. На сегодняшний день известно 6 генотипов вируса гепатита С (от 1до 6) и каждый из них имеет свой подтип (a, b, с и т.д.). В России наиболее распространены 1 генотип вируса (в частности, его субтип 1b) и 3 генотип (субтип 3а), а генотипы 4, 5, 6 практически не встречаются. Различные генотипы вируса по-разному поддаются стандартной противовирусной терапии. Известно, что 2 и 3 генотипы являются более благоприятными в плане лечения гепатита С, в то время как 1 и 4 генотипы излечиваются труднее, поэтому длительность терапии для них в два раза больше.

Биохимический анализ крови на гепатит С

Биохимический анализ крови на гепатит С позволяет оценить степень воспалительного процесса в печени (аланинаминотрансфераза - АЛТ). Высокие цифры АЛТ свидетельствуют о выраженной гибели печеночных клеток. Также в этом анализе крови на гепатит С исследуется ряд других биохимических показателей, помогающих более точно определить состояние печени (например, билирубин, щелочная фосфатаза, гаммаглутамилтранспептидаза и др.)

Анализ печени при гепатите С

Для оценки степени структурных изменений в печени при гепатите С используют инвазивные и неинвазивные методы диагностики. Инвазивные методы подразумевают выполнение пункционной биопсии печени, неинвазивные – ультразвуковой эластометрии (на аппарате Fibroscan), фибротеста. Фибротест, является нетравматичной альтернативой биопсии и фибросканированию печени. С его помощью оценивается степень фиброза, активность некроза и воспалительных реакций в печени, выявление жировой дистрофии (стеатоз) и т.д.

Анализ на вич, гепатит В при гепатите С

С целью исключения других причин, влияющих на функцию печени, или выявления значимых сопутствующих заболеваний выполняются анализы на маркеры других вирусных инфекций (гепатит В, ВИЧ), оценивается функция щитовидной железы, определяются аутоиммунные маркеры, ЭКГ и др.

Генетический анализ при гепатите С

Проведение генетического анализа, заключающегося в изучении полиморфизма участка 19 хромосомы, расположенного рядом с интерлейкином 28В (IL-28В), у пациентов с 1 генотипом считается целесообразным при прогнозировании успешности терапии.

 

 

 




Яндекс.Метрика